21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд удовлетворил два иска Генпрокуратуры к сайту «Заноза»

Октябрьский районный суд Бишкека 30 июня удовлетворил два иска генеральной прокуратуры Кыргызстана против сайта «Заноза», по одному соответчиком является глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.


Чолпон Джакупова (слева), Алмазбек Атамбаев, Индира Джолдубаева

Генпрокурор Индира Джолдубаева подала этот иск в конце апреля 2017 года. Она потребовала признать «не соответствующим действительности» текст статьи «Чолпон Джакупова: Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями» на сайте издания «Заноза», в котором глава клиники «Адилет» выступила с критикой в адрес президента Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает «Заноза», судья Кымбат Архарова признала публикацию на сайте и заявление юриста порочащими честь и достоинство Атамбаева и постановила удалить статью с сайта в течение пяти дней. В решении суда говорится также о необходимости взыскать с Джакуповой 3 млн сомов, с Общественного фонда «ПроМедиа», являющегося учредителем сайта «Занозы», - 3 млн, учредителей Дины Масловой и Нарынбека Идинова - по 3 млн сомов. Солидарно взыскать госпошлину 700 сомов. Примечательно, что Архарова удалилась в совещательную комнату в 15.25, а в 15.47 огласила свое решение.

На следующем заседании в Октябрьском суде был удовлетворен второй иск, касающийся статьи Нарына Айыпа (Нарынбек Идинов), опубликованной 22 октября 2015 года. В ней речь шла о том, каким образом Атамбаев стал миллионером. Порочащим честь и достоинство главы государства суд признал абзац из интервью бывшего президента Аскара Акаева, которое ранее он давал ряду СМИ. Судья Гульчехра Оморова решила, что необходимо опровергнуть статью в течение пяти дней, а с «ПроМедиа» и Нарынбека Идинова взыскать по 3 млн сомов.

Соучредитель «Занозы» Дина Маслова считает, что власти Кыргызстана таким образом хотят закрыть её издание до президентских выборов 2017 года, передаёт «Kloop.Kg». Другой соучредитель «Занозы» Нарын Айып называет происходящее в суде «гонениями» и сетует, что во время процесса «бессмысленно что-либо доказывать». «Заноза» собирается обжаловать решения Октябрьского районного суда.

Это лишь два из пяти исков, которые Генпрокуратура выдвинула против «Занозы» в защиту Алмазбека Атамбаева. По остальным трём процессы продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА