16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Гражданка Узбекистана приговорена к длительному сроку за измену государству

Алена Ким с ребенком. Фото с сайта «Озодлик»
Жительница города Ширин Сырдарьинской области Узбекистана Алена Ким признана Военным судом республики виновной в измене государству (статья 157 Уголовного кодекса) и приговорена к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Приговор был вынесен 12 июля, спустя десять дней вступил в силу, адвокат и родственники 36-летней Алены Ким сообщили об этом «Озодлику» 21 августа. По словам адвоката Надежды Пак, Ким обвинялась в шпионаже, передаче представителям другого государства сведений, составляющих государственную тайну, совершении враждебных действий против своего государства и нанесении вреда безопасности государства.

Сестра осужденной Виктория Султанмурадова сообщила, что узбекские власти обвинили ее сестру в шпионаже только из-за того, что Алена 13 лет назад находилась на заработках в Таджикистане.

Ранее Ким работала в военизированной охране (ВОХР) системы МВД Узбекистана, затем вместе с подругой Зулей Халимовой, не имеющей гражданства, уехала на заработки в Таджикистан. С 2004 по 2005 год они работали официантками в ресторане «Очил» в Худжанде. По словам адвоката, пребывание Алены Ким в Таджикистане вызвало подозрение у правоохранительных органов Узбекистана. Предприняли ли они что-то тогда, не сообщается.

В прошлом году Зуля Халимова была задержана сотрудниками правоохранительных органов, в ее фотоальбоме они обнаружили фотографию Алены Ким. «Во время допроса Зуля Халимова дала показания против моей сестры. Но несмотря на это, Халимову тоже признали виновной в шпионаже и незаконном пересечении госграницы и приговорили к 12 годам тюрьмы», - рассказывает Султанмурадова.

«Седьмого декабря прошлого года Алена не вернулась домой. Она работала санитаркой в больнице в городе Ширин. На следующий день нам сообщили, что она заключена под стражу на 10 суток за совершение административного правонарушения. Она находилась в изоляторе в Янгиере. 16 декабря ее обвинили в том, что она отказалась мыть полы в изоляторе, и продлили срок административного ареста еще на 10 дней. Тогда ее допрашивал офицер СНБ по имени Сирож, который и завел на нее уголовное дело», - продолжает сестра Алены Ким.

В Военном суде Узбекистана «Озодлику» отказали в комментарии по делу Ким, заявив, что судебные процессы, касающиеся государственной и военной тайны, не комментируются.

Виктория Султанмурадова утверждает, что ее сестра Алена Ким призналась в инкриминируемом ей преступлении после долгих пыток. «9 августа мама встретилась с Аленой в колонии в Зангиатинском районе. Сестра рассказала ей о пытках и показала синяки на теле», - сообщила она.

Алена Ким является матерью двух малолетних детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА