9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан начал продавать облигации на достройку Рогунской ГЭС на мировом рынке — уже куплено на $500 млн

Стройплощадка плотины Рогунской ГЭС
Национальный банк Таджикистана объявил об успешном дебюте и продаже на мировом рынке государственных ценных бумаг для достройки главного стратегического объекта страны — Рогунской ГЭС. Как сообщается на сайте Нацбанка (НБ) республики, рабочая группа из Таджикистан под руководством первого зампредседателя НБ Джамолиддина Нуралиева при содействии инвестиционных банков «Райффайзенбанк» и «Ситибанк» в начале сентября приняла участие в роуд-шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии и успешно презентовала выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму $500 млн для продолжения строительства Рогуна.

По данным главного регулятора страны, 38 процентов облигаций приобрели инвесторы из США, 24 процента — из Великобритании, 35 процентов — из стран Евросоюза и около 3 процентов — из Азии. Процент доходности купонов по облигациям составляет до 7,125 процентов годовых. «После проведения успешных переговоров заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций Таджикистана увеличились до $4,5 млрд и процент доходности купонов по облигациям снизился с 8 процентов до 7,125 процентов годовых. Наряду с приобретением облигаций, международные инвесторы также выразили готовность наладить взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан, используя другие способы инвестирования», - отмечается в сообщении Нацбанка.

Роуд-шоу государственных облигаций Таджикистана состоялось в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке и Бостоне. По данным Нацбанка, во время поездки рабочая группа Таджикистана провела переговоры с более чем 300 представителями крупных инвестиционных компаний, таких как Goldman Sachs, Black Rock, Pimko, Morgan Stanley, Fidelity, Wellington Mentoring Group и JP Morgan.


Первый зампредседателя Нацбанка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев презентует облигации Рогуна инвесторам

Для достройки Рогунской ГЭС власти Таджикистана выпустили ценные бумаги на сумму $1 млрд. Парламент Таджикистана 21 июля этого года одобрил предложение правительства о вводе в обращение государственных ценных бумаг для финансирования энергетической отрасли, напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Всего же для завершения строительства основного энергетического проекта страны необходимо порядка $4,5 млрд. По данным Минфина, благодаря продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» среди населения удалось собрать свыше $80 млн. В текущем году из госбюджета на достройку гидроэлектростанции выделено около 2 млрд сомони ($227 млн).

Напомним, что строительство станции началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским РУСАЛом. Но стороны не сошлись в вопросе долевого участия, а также высоты и типа плотины (РУСАЛ предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС собственными силами.

По завершении строительства 6-агрегатная Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину и вырабатывать 13,1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. С введением в эксплуатацию гидроузла Таджикистан связывает решение проблемы дефицита электричества в стране в осенне-зимний период.

Летом 2016 года правительство Таджикистана подписало о соглашение о строительстве Рогуна с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A., которая считается одной из самых авторитетных в мире компаний в области возведения гидроэнергетических объектов. Сумма соглашения составила $3,9 млрд, которые пойдут на проектирование, закупку оборудования и строительство плотины, тоннелей, водоводов и машинного зала. В конце 2018 года подрядчик обещает запустить первые два агрегата ГЭС. В общей сложности же ГЭС будет строиться 13-14 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА