19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан построит на границе с Узбекистаном еще один алюминиевый завод

Таджикский алюминиевый завод
Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) в 2018 году начнет строительство нового алюминиевого завода. Об этом сообщил глава информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров на брифинге в Душанбе, передает «Азия-плюс». Новое предприятие появится рядом с действующим заводом ТАЛКО в городе Турсунзаде, расположенном недалеко от границы с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

Договоренность о строительстве была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР. Yunnan уже подготовила предварительное технико-экономическое обоснование и на данный момент занимается разработкой проекта. Производственная мощность нового завода составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (для сравнения, проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год). В его структуру также войдут литейное (800 тыс. т/г) и анодное (300 тыс. т/г) производства.

Стоимость строительства оценивается в $1,6 миллиарда, примерный срок его окончания – полтора года. На предприятии, со слов Саттарова, будет применена «самая передовая на сегодняшний день технология», по которой работают лишь три завода в мире. Все они были построены и введены в эксплуатацию в Китае в 2017 году.

«Новый алюминиевый завод позволит создать 1,1 тысячи новых рабочих мест с высокой для нынешних условий Таджикистана оплатой труда. Электролизные ванны нового завода позволят значительно экономить электроэнергию и основные виды сырья: глинозем, криолит, фтористый алюминий, а также аноды», – отметил глава информационно-аналитического департамента ТАЛКО.

Он сообщил также, что новый завод будет работать параллельно с действующим предприятием ТАЛКО, которое будет полностью модернизировано. Таким образом, компания планирует довести выпуск алюминия в ближайшие годы до одного миллиона тонн. «Во всяком случае, у нас есть такие амбициозные планы. Для этого у компании есть необходимый потенциал, подкрепленный договоренностями как на уровнях компаний-партнеров, так и на межгосударственном», – добавил Саттаров.

Стоит, однако, отметить, что в последние годы ТАЛКО, входящая в число стратегических объектов Таджикистана, постепенно снижала объемы производства, в частности, из-за снижения мировых цен на первичный алюминий. Для сравнения, в 2010 году завод произвел 348,8 тысячи тонн алюминия, а за первые три квартала 2017-го – 76 тысяч тонн (при плане на год в 148 тысяч). В текущем году сокращение производства связывали с отключением электричества, задержкой поставок кокса, а также необходимостью реконструировать завод, передает Sputnik.

Деятельность таджикского алюминиевого завода еще несколько лет назад вызывала серьезную обеспокоенность у жителей и руководства соседнего Узбекистана. Они утверждали, что из-за его выбросов ухудшилось качество питьевой воды и была нарушена экосистема региона. В 2010-2014 годах в стране развернулась масштабная кампания против ТАЛКО – в Сурхандарьинской области проходили акции протеста, а официальный Ташкент направил письмо в ООН об ухудшении экологической ситуации в приграничных с Таджикистаном районах.

Таджикистан, в свою очередь, неоднократно приглашал Узбекистан принять участие в экологической экспертизе деятельности ТАЛКО, однако Ташкент игнорировал эти предложения. Эксперты, опрошенные «Ферганой», тогда отмечали, что узбекская сторона, развернув кампанию против ТАЛКО, руководствовалась, прежде всего, политическими мотивами: акцент на экологических проблемах был удобной формой выражения отношения официального Ташкента к планам Душанбе по строительству стратегических объектов, в частности, Рогунской ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА