25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан вернул на родину воевавшего за ИГ офицера Минобороны России

Денис Хисамов. Фото с сайта МВД Таджикистана
Бывший офицер Генштаба Минобороны России, капитан Денис Хисамов, воевавший за так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), экстрадирован из Таджикистана в Россию. «Денис Хисамов был передан российской стороне в соответствии с межгосударственным соглашением на прошлой неделе», - сообщил в беседе с «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») пресс-секретарь МВД республики Умарджони Эмомали.

Денис Хисамов был задержан в апреле текущего года на территории Турции, куда он въехал из Сирии по поддельному паспорту гражданина Таджикистана. В Сирии, по данным правоохранительных органов, Хисамов находился с мая 2015 года, принимая активное участие в боевых действиях на стороне ИГ. Поскольку при боевике находился таджикский паспорт, турецкие власти отправили его в Таджикистан, где он был вновь задержан.

Пока неизвестно, почему российский офицер вступил в ряды ИГ и в чем заключалась его роль в организации — вероятно, это выяснит следствие в России. По одной из версий, выдвинутой ранее в газете «Коммерсант», Хисамов мог уехать в Сирию не по идеологическим, а по сугубо экономическим причинам — в России его преследовали коллекторы за непогашенный кредит. Однако, по словам одного из близких экс-офицера, в последние годы он все-таки увлекался религиозными идеями.

Судя по биографии Хисамова, для ИГ он мог представлять определенную ценность как специалист в военно-технической сфере. Окончив с отличием Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, он стал специализироваться на защите информации, защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал несколько десятков серьезных научных работ, став, «экспертом в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения».

После училища Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, в котором «обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала». Затем работал в 8-м управлении Генштаба, контролируя уже «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации». В 2009 году, уволившись из армии, Хисамов вернулся в науку, заняв должность доцента кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты.

По данным российских спецслужб, в Сирии на стороне ИГ воюют около 9 тысяч боевиков из стран СНГ, в том числе 4 тысячи выходцев из России. Власти Таджикистана располагают данными о 1150 гражданах республики, которые в последние годы отправились в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

Самый известный таджикский «игиловец» — бывший командир ОМОН республики Гулмурод Халимов отправился в Сирию в апреле 2015 года. В нынешнем году дважды поступали сообщения о его гибели: в апреле — от авиаудара сил западной коалиции, в сентябре — в результате удара, нанесенного российскими воздушно-космическими силами. Власти Таджикистана заявляют, что пока не имеют подтверждений достоверности этих сведений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА