16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Бывший директор Национальной библиотеки Таджикистана опубликовал фото приведшего к его увольнению плова

Бывший директор Национальной библиотеки Таджикистана Сайфиддина Назарзода опубликовал на специально созданном сайте фотографии со свадьбы сына, из-за которой ранее был уволен и приговорен к выплате штрафа.

Назарзода подчеркивает, что на «незаконном» торжестве присутствовали сотрудники антикоррупционного агентства. Их лица на фотографиях он обвел красным. По словам бывшего директора библиотеки, сотрудники агентства пришли на свадьбу в качестве гостей, ели плов и снимали все на камеру.


Обнародованные Назарзода фото со свадьбы сына

Таким образом Назарзода пытается оспорить обвинения в слишком большом количестве гостей на свадьбе. По его словам, из 247 людей, упомянутых прокуратурой, лишь 143 действительно являются приглашенными гостями. «47 человек – это повторяющие фотографии одних и тех же людей, 19 человек – незнакомые люди, мы их не приглашали, 13 человек из обслуживающего персонала ресторана, семь человек вообще подозрительные, и девять человек из Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, которые тоже ели плов, и на фото себя посчитали, как будто они мои гости, но я их не звал», – подсчитывает экс-директор библиотеки.


Обнародованные Назарзода фото со свадьбы сына

Назарзода был уволен в августе по распоряжению президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Официально причина этого решения не называлась, но из неофициальных источников стало известно, что причиной отставки стала свадьба сына, на которую было приглашено слишком много гостей. Количество гостей на семейных торжествах в Таджикистане ограничивает закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

В конце сентября суд оштрафовал Назарзоду на 12,5 тысяч сомони (около $1,5 тысячи), а его свата Тоджиддина Хабибуллоева – на 5 тысяч сомони. Их обоих признали виновными в нарушении закона об упорядочении традиций, обычаев и обрядов.

Этот закон был принят в Таджикистане в 2007 году. Согласно нормативному акту, все праздники должны отмечаться в нерабочее время и в течение одного дня. Число гостей на свадьбе не должно превышать 150 человек, а сама свадьба должна длиться не дольше трех часов. Также в законе содержатся ограничения по празднованию дней рождений, а некоторые торжества (такие как обручение) вообще запрещены. Власти пытаются переломить традиции, предписывающие тратить крупные суммы на многочисленные пышные торжества. Эти традиции наносят большой урон малоимущим семьям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА