15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Родители искалеченного «дедами» солдата впервые добились компенсации от таджикского ГКНБ

Шахбол Мирзоев. Фото «Азия-плюс»
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана выплатит компенсацию покалеченному в результате дедовщины солдату Шахболу Мирзоеву, сообщает сайт Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане со ссылкой на адвоката пострадавшего Гулчехру Холматову.

По ее словам, после неоднократных обращений защиты пострадавшего, управление погранвойсками ГКНБ сегодня, 18 декабря, попросило предоставить реквизиты расчетного счета Шахбола Мирзоева для перечисления суммы компенсации, назначенной военным судом Душанбинского гарнизона, который в ноябре 2016 года обязал ГКНБ возместить пострадавшему материальный ущерб в размере 36 тысяч сомони ($4090) и моральный вред в размере 4 тысяч сомони ($450).

Управление погранвойск тогда не согласилось с решением суда, заявив, что подаст кассационную жалобу, напоминает «Азия-плюс». Тем не менее, по прошествии года ведомство пересмотрело свою позицию.

Напомним, Шахбол Мирзоев — военнослужащий одной из воинских частей погранвойск ГКНБ, дислоцированной в районе Рудаки, — был покалечен в марте 2014 года фельдшером Усмонали Гайратовым после обращения в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Врачи диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей. Родители Шахбола, по словам его отца Нуъмона Мирзоева, потратили на лечение сына более 234 тысяч сомони ($26,6 тысячи), для этого им пришлось продать все своё имущество — дом и автомашину.

В 2014 году фельдшер Усмонали Гайратов был приговорен к 9 годам лишения свободы. После применения двух последних амнистий, ему осталось отбыть в колонии менее 3 лет.

В декабре 2014 года адвокатами Шахбола был подан иск о взыскании морального и материального ущерба в его пользу. Сумма иска составила 97,2 тысячи в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони — морального вреда. В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона вынес решение о частичном удовлетворении иска, обязав погранвойска выплатить истцу 97,2 тысячи и 20 тысяч сомони соответственно.

Однако в августе 2015 года Военная коллегия Верховного суда Таджикистана отменила решение военного суда Душанбинского гарнизона и направила дело Мирзоева в этот же суд на новое рассмотрение, в результате которого обе суммы выплат за потерянное здоровье солдата были значительно уменьшены.

Правозащитники в Таджикистане отмечают рост количества обращений с жалобами на неуставные отношения в армии. За 2015-2016 годы, по данным Коалиции против пыток в Таджикистане, жертвами дедовщины в республике стали около 60 солдат, 11 из которых погибли. Однако лишь 32 военнослужащих понесли ответственность за неуставные отношения и пытки, 12 из них впоследствии попали под амнистию. При этом, начиная с 2011 года, в Коалицию поступили 23 жалобы по фактам дедовщины и 4 жалобы — на сотрудников военных комиссариатов, которые допустили жестокость во время применения незаконных методов призыва в армию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА