20 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Иране проходят массовые антиправительственные демонстрации

В Иране продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся несколько дней назад. Они сопровождаются как экономическими, так и политическими лозунгами.


Фото aljazeera.com

Выступления распространились на целый ряд городов. Они прошли в центральной части Ирана (Исфахане и Куме), на севере (Реште и Казвине) и западе страны (Ахваз). В нескольких городах состоялись ответные выступления в поддержку правительства.

Протестные акции начались в четверг, 28 декабря, в Мешхеде – городе на северо-востоке страны, втором по величине в Иране. Одним из поводов стал рост цен (за последние дни многие продукты, как сообщалось, подорожали на 40%). Демонстранты также выражали недовольство безработицей (она превышает 12%, а среди молодежи составляет около 40%) и коррупцией. Они критиковали затратную внешнюю политику Ирана – в частности, поддержку режима Башара Асада и военные операции в Сирии. Люди скандировали «Хватит заниматься Сирией, подумайте о нас».

Участники акции выступали и против власти в целом. Они скандировали «Смерть Рухани» (имея в виду президента Хасана Рухани) и «Смерть диктатору». Последний лозунг, как предполагается, мог быть направлен против верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи.

Митингующих в Мешхеде разогнали. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, были задержаны около 50 человек. Источники в оппозиции утверждают, что задержанных людей гораздо больше. По данным некоторых СМИ, в городе Доруже во время акция протестов погибли два человека.

Однако протесты перекинулись на другие города – в частности, Керманшах на западе Ирана. Их участники также скандировали лозунг «Смерть диктатору». По неофициальным данным, в некоторых акциях приняли участие тысячи людей.

Митинги называют крупнейшими антиправительственными выступлениями с 2009 года. Тогда на улицы вышли десятки тысячи человек, отказавшихся признать победу президента Махмуда Ахмадинеджада, избранного на второй срок. Протесты были подавлены властями. Некоторые из участников погибли, тысячи сторонников оппозиции были задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА