23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Жители Афганистана подали более миллиона заявлений о военных преступлениях

Афганские военнослужащие. Фото с сайта Af.mil
Международный уголовный суд (МУС) принял около 1,17 млн заявлений от афганцев, которые утверждают, что стали жертвами военных преступлений в своей стране. В заявлениях описываются не только акты насилия со стороны террористических организаций, вроде движения «Талибан» и «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), но и со стороны военных коалиции, возглавляемой США, и правительственных сил, пишет Bloomberg.

Заявления собирались в период с ноября 2017 по 31 января 2018 года. По словам представителя правозащитной организации Human Rights and Eradication of Violence Organization Абдула Вадуда Педрама (Abdul Wadood Pedram), в каждом из заявлений указано несколько пострадавших. В некоторых обращениях указано население целых деревень, поэтому суммарное количество жертв военных преступлений в Афганистане может достигать нескольких миллионов человек.

«Это показывает, что судебная система в Афганистане не обеспечивает правосудия для жертв и их семей», — считает Педрам.

МУС не намерен пока предоставлять подробную информацию о заявителях из-за опасений за их безопасность.

Один из обратившихся в суд по имени Шоаиб (Shoaib) рассказал, что в 2014 году группа боевиков-талибов в провинции Гор остановила три автобуса, в одном из которых находился его отец. Боевики вывели из автобусов 14 шиитов и расстреляли. Вскоре власти смогли арестовать командира талибов, руководившего расстрелом. С тех пор никаких новостей о его судьбе не было. Шоаиб боится обращаться к властям, чтобы узнать результаты разбирательства в отношении командира талибов, так как тот имел связи в местных органах власти и полиции.

«Все знают, что у них [талибов] есть связи в правительстве. Я думаю, что в Афганистане, если у вас есть деньги, то вы можете делать все, что угодно», — рассказал Шоаиб.

В ноябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила, что имеются доказательства военных преступлений в Афганистане, совершенных солдатами и офицерами США и Великобритании с 2002 года по настоящее время. В ответ представители Пентагона заявили, что не признают каких-либо уголовных расследований со стороны МУС в отношении американских военных в Афганистане.

Сообщения об ударах американской авиации по гражданским лицам и объектам в Афганистане неоднократно появлялись в СМИ. Так, в 2009 году в результате бомбардировки в провинции Кундуз погибли 125 мирных афганцев. Несколько раз американцы наносили удары по свадебным процессиям, приняв их за скопление боевиков.

МУС — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА