24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские силовики начали проверку поста об игнорировании русского языка

Женишбек Жумакадыр. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии начал изучение поста в социальной сети Фэйсбук, содержащего призывы игнорировать русский язык в республике.

Запись с картинкой, которая привлекла внимание силовиков, была размещена на странице заслуженного артиста Женишбека Жумакадыра, ее перепостили более 3600 человек, пишет «Азаттык» со ссылкой на официального представителя ГКНБ Рахата Сулайманова. Он, в свою очередь, не уточнил, с чем связано начало проверки.

Спорную запись артист разместил у себя на странице 18 февраля, однако через день уже удалил ее. «В любом магазине Кыргызстана, в маршрутке, автобусе или на улице, если задают вопрос на русском, отвечайте только на киргизском языке. Если продавец не знает государственного языка, то следует отказаться от его услуг. Сохраним гордость», - говорилось в посте, размещенном Женишбеком Жумакадыром.

Часть СМИ Киргизии написали, что именно артист запустил акцию «Отвечаем на киргизском языке». Однако другие издания отметили, что ранее эту запись опубликовал пользователь Улуттук Кызыкчылык с подписью «Пришло по What’s App». Сам Женишбек Жумакадыр сказал, что не он автор сообщения, и пояснил, что получил его через мессенджер What’s app от неизвестного лица.


Сообщение, опубликованное Жумакадыром (ныне удалено)

Статус русского языка в Киргизии определен законом «О государственном языке». Русский язык признается официальным языком республики, киргизский – государственным. При этом указывается, что в органы государственной власти, местные администрации, другие организации жители республики обращаются на государственном или официальном языке.

Русский язык в Киргизии стал менее востребованным после распада СССР, утверждают эксперты. Не смотря на то, что в республике проживает более 360,5 тысяч этнических русских, в регионах русский язык утратил свои позиции, также снизился уровень его владения. Заместитель директора представительства фонда «Евразийцы-Новая волна», эксперт Денис Бердаков отметил, что русский язык, тем не менее, сохраняется в многонациональных селах, также интерес к нему подпитывают миграционные процессы с Россией.

Так, на данный момент в республике преподавателями русского языка и литературы готовятся стать около двух тысяч человек. А дипломы об окончании вуза в 2018 году получат 103 человека. При этом в школы Киргизии в 2017 году требовалось 119 учителей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА