17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Афганский президент предложил открыть представительство талибов в Кабуле

Ашраф Гани. Фото с сайта Rand.org
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что необходимо заключить мирное соглашение с талибами и добиться того, чтобы они стали официально признанной политической организацией. Об этом он сказал во время открытия международной конференции «Кабульский процесс», сообщает TOLOnews.

В ходе своего выступления Гани отметил, что мирное урегулирование ситуации в Афганистане во многом зависит от движения «Талибан». Он также подчеркнул, что лишь совместно с талибами правительство сможет «спасти свою страну».

Афганский президент рассказал о шагах, которые готово сделать правительство, чтобы перевести деятельность талибов в политический формат. Оно, в частности, намерено выдавать участникам «Талибана» общегражданские паспорта, а также работать над тем, чтобы снять санкции, наложенные на лидеров движения. «Мы также будем работать над списком освобождения заключенных талибов», - добавил президент.

Основной темой конференции «Кабульский процесс» является урегулирование вооруженного конфликта в Афганистане. В мероприятии принимают участие представители 25 государств, включая Туркменистан, Узбекистан, Россию, Иран и Китай, а также Евросоюз, ООН и НАТО.

Ранее талибы заявили, что готовы к мирным переговорам с США. В качестве переговорщиков со своей стороны талибы предложили «политбюро Исламского эмирата Афганистан», имеющее официальный офис в Катаре.

Кроме того, талибы обратились с открытым письмом к народу США. В нем они призвали «представителей американского народа, должностные лица неправительственных организаций и миролюбивых конгрессменов» сесть за стол переговоров. Основной темой этих переговоров должен стать вывод войск американской коалиции из Афганистана и формирование нового правительства при участии талибов.

Между тем, ситуация с безопасностью в Афганистане продолжает стабильно ухудшаться. Военные действия происходят в большинстве провинций страны. В крупных городах регулярно совершаются теракты не только против военных и полиции, но и в отношении гуманитарных организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА