20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Более 400 семей покинули афганский Джаузджан ради спасения от боевиков ИГ

Военные на посту в провинции Джаузджан. Фото с сайта Rferl.org
Боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) атаковали несколько блокпостов афганской армии в северной провинции Джаузджан и применили репрессии к местному населению. Многие жители провинциального уезда Дарзаба были вынуждены покинуть свои жилища из-за боевых действий. Боевики ИГ силой заставили их покинуть район, причем ворота домов приказали оставить открытыми.

Начальник полиции Дарзаба Аманулла 28 февраля сообщил «Фергане», что по данным местных силовиков, за три неполных дня Дарзаб покинуло более 400 семей, и исход продолжается. «Боевики используют дома в качестве защиты для себя. Многих жителей, которые не были в силах или не хотели покидать свои жилища, убили или тяжело ранили. Боевики ИГ не отдают убитых и раненных их близким», — сказал чиновник.

По сообщению депутата городского совета Халимы Садаф, из-за ожесточенных боев между ИГ и силовиками дорога в уезд Дарзаб этой провинции перекрыта и район находится под угрозой полного захвата боевиками ИГ.

В свою очередь представитель полиции провинции Джаузджан Мухаммад Заир утверждает, что атаки ИГ в Дарзабе отражены местными силовиками, а власти готовятся направить туда подкрепление.

Атака на позиции афганских силовиков началась утром 26 февраля. Боевики имели в арсенале тяжелое стрелковое вооружение. По словам старейшины из Дарзаба Хаджи Алама, жители района 27 февраля направили делегацию к боевикам ИГ с просьбой, чтобы их действия не вредили местному населению. «Нас было около 50 человек. После нашей просьбы боевики ИГ начали нас избивать прикладами автоматов, а тех, кто падал от ударов, застрелили. В результате больше десяти посланцев погибли, есть тяжело раненные. Я и еще трое-четверо человек смогли убежать от боевиков, вернулись домой, забрали свои семьи и уехали в город Шиберган», — говорит очевидец.

Сообщения об активизации ИГ 28 февраля поступили и из других районов провинции, где боевики взяли под контроль участки нескольких дорог, ведущих к административному центру Джаузджана — городу Шиберган. В частности, депутат городского совета Шир Мухаммад Нур рассказал «Фергане», что дороги, соединяющие районы Дарзаб, Акча и Куштапа с Шиберганом, перекрыты, а боевики ИГ «постепенно приближаются к самому городу». По словам депутата, очевидно, что с наступлением весны хорошо вооруженные боевики ИГ, как и талибы, готовы открыть новый фронт боев на севере страны, особенно в Джаузджане.

Представитель 209-й дивизии «Шахин», дислоцированной на базе афганской национальной армии в провинции Джаузджан, полковник Насратулла Джамшиди подтвердил, что Шибергану грозит опасность как со стороны ИГ, так и со стороны «Талибана», а также указал на то, что с угрозой их активизации надо считаться не только в Джаузждане, но в Балхе, Баглане, Фарьябе и Бадахшане.

Напомним, что, по данным сил НАТО в Афганистане, численность боевиков ИГ в этой стране достигает 1500 человек. В основном они сосредоточены в провинциях Кунар, Нангархар и Джаузджан. Российский же МИД располагает данными о семи тысячах действующих и еще о нескольких тысячах «находящихся в резерве» в Афганистане боевиков ИГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА