18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Ашхабаде ограничили продажу муки и сахара

04.03.2018 22:24 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Бакалейный отдел в продуктовом магазине Ашхабада. Фото Azathabar
В столице Туркменистана ужесточены ограничения по продаже муки и сахара. Об этом сообщает «Азатлык». Они действуют с 28 февраля в магазинах, контролируемых государством.

В настоящее время, по данным источника, в одни руки продают не более 1 килограмма муки и 0,5 килограмма сахара. Ранее нормы составляли 5 килограммов муки и 1 килограмм сахара. Ограничения касаются также масла (какие конкретно ограничения установлены в этом случае, не уточняется).

Местные жители рассказали, что когда дефицитные продукты поступают в магазины, их раскупают за один-два часа. При этом за ними выстраиваются большие очереди.

«Ашхабадцы рано в 6 утра собираются перед государственными магазинами, – говорит жительница Ашхабада. – Потому что, несмотря на ограничение нормы отпуска в одни руки муки, сахара и масла, они очень быстро заканчиваются».

В последние месяцы население Туркменистана сталкивается с дефицитом некоторых продуктов – прежде всего, муки и хлеба. Это сопровождается и ростом цен на эти товары. Дорожает мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране.

Из-за дефицита вводятся ограничения на продажу. Так, в районе Губадаг Дашогузской области стали продавать не более 5 килограммов муки, и не более 4 буханок хлеба на человека. В областном центре установили и дополнительные ограничения – с покупателей стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество.

Сообщалось о случаях потасовок в очередях за мукой. Дефицит также провоцировал акции протеста – в Дашогузе люди собирались у административных зданий, чтобы выразить свое недовольство. Власти, стремясь успокоить население, «проводили разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин».

При этом государственное телевидение утверждает, что дефицита в стране нет. В репортаже, показанном недавно, демонстрировались прилавки, заполненные хлебом.

В 2017 году в Туркменистане, по информации «Азатлык», не был выполнен план по сбору пшеницы. «Хроника Туркменистана» сообщала, что был собран 1 миллион тонн, вместо планировавшихся 1,6 миллиона тонн. Главы всех областей получили выговоры «за невыполнение обязательств по производству пшеницы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА