11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Жителей попавших под снос из-за «Ташкент сити» домов начали выселять силой

Один из выселяемых домов. Кадр любительской видеозаписи с сайта Ozodlik.org
Власти узбекской столицы начали принудительно выселять жителей массива «Укчи-Олмазор», не желающих покидать свои дома, которые попали под снос по проекту строительства международного делового центра «Ташкент сити» (Tashkent City). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на представителей городской администрации.

Граждан, оказывающих сопротивление сотрудникам милиции, забирают в районный отдел внутренних дел (РОВД) за административные правонарушения. При этом, как свидетельствуют очевидцы, люди в погонах применяют физическую силу, после чего некоторым потерпевшим вызывали «скорую помощь».

В хокимияте (мэрии) Ташкента «Озодлику» подтвердили факт принудительного выселения граждан, добавив, что «жалобы в данном случае неуместны».

«Во-первых, все эти люди уже обеспечены новым жильем. Поэтому мы имеем полное право выселить их из старого жилья. Месяц назад мы отправили им уведомление об освобождении жилья. Если они не хотят освобождать свои дома по собственному желанию, то государство по-любому выселит их в принудительном порядке. Тех, кто будет оказывать сопротивление, привлечем к административной ответственности», – заявил сотрудник ташкентского хокимията Бекзод Мадрахимов, курирующий вопросы развития капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства.

Мониторинг социальных сетей, проведенный «Ферганой», показал, что проблемы возникают, в основном, у семей, где количество проживающих значительно превышает число прописанных жильцов. Ведь компенсацию государство предоставляет, исходя из данных официальной отчетности.

Вот что пишут участники сообщества «Потребитель.Уз» в Facebook: «Все получают более-менее равноценное жильё, кому достается с лишком! Некоторые судятся, т.к. не устраивает сумма компенсации, а в пролете оказываются те, кто не был прописан и по закону ни на что не претендует». «Квадрат Гостиница Россия (Гранд Мир) - Пед институт - Глинка - Госпитальный все участки будут сносить. У людей там такие особняки, а им там копейки выдадут и пошлют подальше. Мой участок тоже скоро попадет под снос и хоть и у меня не особняк но все же хороший дом в который вложенно много денег. Государство просто плюет на наши права и кидает нам крохи… Например у меня в доме прописанно 2 человека. Максимум что мне светит это однокомнатная в новостройке или же двухкомнатная на вторичке. И вот где тут справедливость я не пойму». (орфография и пунктуация сохранены - прим. «Ферганы»).

О том, что жителям махаллей (кварталов) Укчи и Олмазор Шайхонтаурского района, которые сносят в рамках строительства делового центра «Ташкент сити», предложили квартиры в новостройках, сообщалось в конце декабря. Для выселяемых из этих махаллей ташкентцев к июню 2018 года будет построен 21 многоэтажный дом на 1155 квартир в Яшнабадском районе. Столичные власти решили выделить каждой семье по 11,5 млн сумов ($1382 по курсу на конец декабря 2017 года) на оплату съемного жилья до завершения строительства новых домов.

По итогам обхода Укчи и Олмазор в 2017 году установлено, что в них расположен 521 жилой дом, в которых прописано 2165 семей, из них 1138 живут там фактически (постоянно). Оставшиеся 1027 семей признаны «длительное время не проживающими на территории этих махаллей», вопрос компенсации для них будет решаться отдельно.

Принудительное выселение несогласных граждан в Узбекистане – обычное для властей дело. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» - "Мне кажется, что снова вернулся сорок четвертый год..." Узбекские власти выгоняют из домов несколько тысяч стариков, Ташкент: На месте снесенного сталинского дома появится каримовский дворец. Рассказывалось и об угрозах выселения жильцов домов, «мешающих» строительству делового центра – в материалах «Идите куда хотите». Проект «Ташкент Сити» вытряхивает жителей из их домов» и «Жители столицы Узбекистана потребовали адекватно компенсировать снос жилья под строительство «Ташкент сити».

«Ташкент сити» – международный деловой центр площадью 80 гектаров в центре узбекской столицы. Здесь предполагается строительство зданий высотой до 40 этажей, жилых комплексов – до 12 этажей, отелей, выставочных павильонов и парковых зон. Стоимость проекта - $1 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА