23 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане урожай плодов и овощей увеличат на 8 млн тонн

Плодоовощная продукция Узбекистана на отраслевой выставке. Фото с сайта Минсельхоза республики
В 2018 году фермерские хозяйства Узбекистана произведут дополнительно 8,235 млн тонн плодоовощной продукции за счет использования сельхозугодий, на которых раньше выращивали хлопок и зерно. Такие прогнозы правительства зафиксированы в постановлении от 3 апреля.

В 2018 году власти решили отказаться от посева хлопка-сырца и зерновых культур на площади около 100 тысяч гектаров. Причиной названы неблагоприятные почвенно-климатические условия, затруднения подачи воды на поля, а также низкая рентабельность и урожайность. Больше всего таких земель обнаружили в Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Кашкадарьинской областях. Всего за последние три года набралось 1,319 млн негодных для выращивания хлопка и зерна гектаров. С них и планируется получить дополнительные миллионы тонн плодов и овощей. А именно - 2,478 млн тонн овощей, 1,012 млн тонн бахчевых, 807 тысяч тонн картофеля, около 466 тонн риса, 108,1 тонны бобовых, 49,5 тонны масличных культур, перечисляет Norma.Uz.

По данным Госкомстата, в 2017 году в Узбекистане фермеры собрали 11,433 млн тонн овощей, 2,014 млн тонн картофеля, 2,094 млн тонн бахчевых. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, общий объем заготовленных в Узбекистане плодов и овощей составил 23 миллиона тонн. Соответственно, в 2018 году объем заметно вырастет за счет урожая, собранного с дополнительных земель.

Тем более что власти решили не ограничиваться услугами фермерских хозяйств: в конце марта 2018 года Мирзиёев потребовал в течение месяца обеспечить посадки овощей и фруктов на плодородных приусадебных участках, принадлежащих населению. Позднее правительство разработало механизм проверок эффективности использования приусадебных участков, на основании чего власти будут либо предоставлять фермерам льготы, либо штрафовать вплоть до лишения прав на владение землей. При оценке ситуации применяются современные средства – так, для оценки состояния угодий и выявления «дехкан-лентяев» используют дроны - беспилотные летательные аппараты.

Между тем, правительство определило затраты на финансирование фермеров, осваивающих освобожденные от посева хлопка и зерна поля. На зарплаты и проведение агротехнических мероприятий направят 5 трлн 739 млрд 535 млн сумов ($708,5 млн) бюджетных средств. Для нужд сельского хозяйства обещают выделить 190,5 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, 120 тысяч тонн минеральных удобрений и 261,6 тысячи тонн семян.

Отметим также, что с начала 2018 года Узбекистан нарастил экспорт плодоовощной продукции. Объем поставок в денежном выражении составил $110,8 млн. Лидером по закупкам остался Казахстан, а на второе место вышел Афганистан, опередивший Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА