25 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Олимпийском городке в Ашхабаде поселят чиновников и депутатов

Олимпийский городок в Ашхабаде. Фото с сайта Turkmenportal.com
В Туркменистане в жилых домах на территории Олимпийского городка, оставшегося после проведения Азиатских игр, поселят депутатов парламента, а также сотрудников министерств и отраслевых ведомств. Об этом, как сообщает официальное агентство TDH, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он поручил администрации Ашхабада подготовить документы и обеспечить переезд представителей власти.

Ранее было объявлено, что для управления объектами на территории Олимпийского городка создается отдельное управление в администрации Ашхабада. Президент также заявил, что эти объекты будут использоваться в качестве спортивной базы, добавив, что «все предоставляемые там услуги должны оказываться на платной основе».

Олимпийский городок в Ашхабаде был построен к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые прошли в Туркменистане в 2017 году. Наряду со стадионами в него вошли жилые корпуса для спортсменов на 12 тысяч мест, две гостиницы примерно на тысячу мест, информационный и развлекательный центры и другие объекты. Он занял площадь в 157 гектаров, а на строительство, согласно официальным данным, было потрачено около $5 миллиардов.

Подготовка к Азиаде сопровождалась поборами с граждан (по информации «Хроники Туркменистана», часть зарплаты на эти цели удерживали, в частности, с работников нефтегазового сектора) и бизнесменов. Соответствующие распоряжения были отданы силовым структурам. Недостаточный сбор денег с предпринимателей, по данным «Азатлык», стал причиной отставок в руководстве Генеральной прокуратуры в мае 2017 года.

Подготовка к Азиаде также сопровождалась давлением на жителей Ашхабада. Тем, кто проживал в домах напротив Олимпийского городка, было предписано выехать на время проведения игр. В столице также проходили рейды против «неблагонадежных социальных элементов».

Сами игры состоялись в сентябре 2017 года. Туркменистан занял первое место как по общему числу медалей, так и по количеству золотых наград. Позднее, правда, стало известно, что некоторые из туркменских спортсменов уличены в употреблении допинга и отправлены в тюрьму.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА