18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Талибы ответили призывом к бойкоту выборов на предложение президента Афганистана участвовать в них

Талибы. Фото с сайта Cfr.org
Движение «Талибан» отвергло предложение президента Афганистана Ашрафа Гани принять участие в выборах в парламент и региональные советы, намеченные на 20 октября. Талибы заявили, что в стране невозможно провести свободные выборы из-за присутствия тысяч иностранных военных, сообщает TOLOnews.

Обращаясь к гражданам Афганистана, движение призвало их бойкотировать предвыборный процесс и голосование. «Мы видели на прошлых [президентских] выборах, что людей обманули и окончательное решение принял [госсекретарь США] Джон Керри, а правительство национального единства было создано посольством США в Кабуле», - говорится в заявлении талибов. Они подчеркнули, что считают Афганистан «оккупированной страной».

В минувшие выходные Ашраф Гани во время церемонии, предшествовавшей началу регистрации избирателей, официально призвал талибов прекратить вооруженную борьбу и участвовать в предстоящих выборах в качестве одной из политических партий. По мнению президента, формирование парламента с участием «Талибана» может стать реальным шагом по налаживанию мирной жизни в стране.

Тем временем в Афганистане набирает активность гражданское движение, призывающее талибов и правительство прекратить военные действия. Участники движения ставят так называемые «шатры мира» в административных центрах провинций, где наиболее активно происходят бои между талибами и правительственными силами. Подобные акции уже охватили провинции Гильменд, Кабул, Забуль, Газни, Пактия, Хост, Нимроз, Фарах, Кунар, Герат, Кундуз и Балх. В частности, в «шатре мира» в Балхе ежедневно собираются десятки местных жителей. Акцию поддержали местные власти и активистки, борющиеся за права женщин.

В провинции Гильменд талибы заявили, что готовы поддержать установщиков «шатров мира» и начать переговоры с местными властями о прекращении огня, но лишь при условии полного вывода иностранных военных из провинций Гильменд и Кандагар. Официальные власти и представители иностранного военного контингента это предложение пока не прокомментировали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА