9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане милиционеры потребовали у наркоторговца $100 тысяч за закрытие уголовного дела

Фото с сайта Avesta.tj
В городе Худжанде Согдийской области Таджикистана при получении взятки от наркоторговца задержаны начальник милиции Кулябского района полковник Баходур Вахобзода и двое его подчиненных, в том числе младший брат прокурора города Вахдат, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Начальника ОВД и двух следователей отдела задержали с поличным оперативники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в момент передачи им 9000 сомони (около $1000) возле рынка «Панджшанбе». По данным издания, милиционеры вымогали у местного жителя по имени Бозор, подозреваемого в контрабанде наркотиков, $100 тысяч. За эту сумму они обещали закрыть заведенное на него уголовное дело. Бозор сам обратился за помощью в антикоррупционное агентство.

На задержанных заведено уголовное дело по части 4 статьи 319 Уголовного кодекса Таджикистана (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере). Вахобзода при задержании попытался договориться с оперативниками антикоррупционного агентства, чтобы его освободили за $100 тысяч. Родственники полковника быстро собрали и привезли деньги, но в итоге отказались от своих намерений, испугавшись, что оперативники агентства зафиксируют процесс дачи взятки и заведут еще одно дело.

Баходур Вахобзода прежде возглавлял милицию города Чкаловска (ныне Бустон), затем занимал пост первого заместителя начальника УВД по Согдийской области. ОВД Кулябского района он возглавил только в 2018 году.

Шантаж и закрытие дел за взятки — обычная практика в Таджикистане. В феврале трое сотрудников МВД республики были задержаны за вымогательство денег у гея. Они угрожали раскрыть его сексуальную ориентацию, если он не заплатит $500.

В 2017 году массовые увольнения и аресты за хтщения и взяточничество прошли в самом ведомстве по борьбе с коррупцией после того, как оттуда ушел возглавлявший его Рустам Эмомали — старший сын президента Эмомали Рахмона.

Таджикистан считается одним из самых коррумпированных государств мира, по итогам 2017 года страна заняла 161-е место из 180 позиций в исследовании «Индекс восприятия коррупции» международной организации Transparency International. Лучший результат среди стран Центральной Азии показал Казахстан (122 место).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА