17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Киргизия и Иран возглавили список скупщиков угоняемых в России дорогих внедорожников

Перебивка кузовных номеров. Фото с сайта Autocentre.ua
Угоняемые в России внедорожники премиального класса увозят через Казахстан в Центральную Азию, где конечными пунктами чаще всего становятся Киргизия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Сирия. Кроме того, машины перегоняются через Белоруссию и Литву в Европу. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель управления противодействия мошенничеству в автостраховании ВСК Андрей Мозеров.

Для перепродажи на вторичном рынке чаще угоняют люксовые марки, а автомобили массового спроса угоняются для разбора на детали. В январе 2018 года в Киргизии разоблачили преступную группировку, которая легализовала угнанные в странах ЕАЭС и Грузии автомобили и обменивала их в Таджикистане на наркотики, которые затем переправляли в Россию. Угнанным машинам меняли идентификационный номер рамы, кузовы и двигатели, а затем оформляли и ставили на учет в регистрационных органах. Тогда удалось доказать почти 40 фактов легализации и задержать более 45 авто премиум-класса Lexus, Toyota, Mercedes. В пресс-службе МВД республики отмечали, что перегонять краденые машины через границу бандитам помогали коррумпированные чиновники, а получать новые документы – сотрудники киргизской государственной регистрационной службы.

По данным российских страховщиков, самыми угоняемыми в первом квартале 2018 года стали автомобили Hyundai, Toyota и Kia. Модели KIA Rio, KIA Sportage, Hyundai Solaris, Toyota Camry пользуются высоким спросом у автомобилистов, которым преступники сбывают машины по поддельным документам после изменения идентификационных номеров. Toyota Camry стоимостью более миллиона рублей стала в первом квартале самым дорогим угнанным авто. В список вошли Ford F и Lexus, а также Nissan, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Peugeot и Renault.

Страховщики отмечают в последнее время тенденцию страховать машины премиального класса стоимостью 5-7 млн рублей через лизинговые компании «под угон». Автомобили приобретаются жуликами на заемные средства – в лизинг, тут же страхуются от угона, после чего владелец машины продает автомобиль за границу, привлекая для этого так называемых «перегонщиков». «Через некоторое время жулики заявляют хищение машины при вымышленных обстоятельствах и надеются, что их долги лизинговой компании оплатит страховщик», – пояснил Мозеров.

В Кыргызстане чаще всего угоняют автомобили Honda, также в список наиболее угоняемых в 2017 году вошли Volkswagen, Daewoo, Mercedes и Toyota.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА