21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Бизнесмены США и Узбекистана подписали контракты на $4,8 млрд

В США узбекские бизнесмены и государственные компании подписали с американцами контракты на сумму более $4,8 млрд, сообщает пресс-служба президента Узбекистана. Речь идет о свыше двух десятков контрактов в области нефти и химии, энергетики, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения и гражданской авиации. Соглашения могут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе, добавили в пресс-службе.


Подписание контрактов. Фото Voanews.com

Ранее председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм сообщала, что общая сумма контрактов, которые планировалось подписать в сфере торговли и инвестиций, составит $4 млрд, а вместе с проектами в области энергетики и военно-технического сотрудничества — $8,5 млрд. Наиболее перспективными отраслями сотрудничества считаются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия, в том числе привлечение к геологоразведке и добыче полезных ископаемых Chevron и Exxon Mobil, уже работающих в Казахстане, а также компании General Electric к участию в реконструкции электростанций.

«Я недавно вернулся из Средней Азии и был в Узбекистане. С приходом к власти Мирзиёева я видел много изменений и открытие рынка. Люди воодушевлены», — заявил Филип де Леон, президент компании Trade Connections International LLC Вашингтон, оказывающей содействие американским фирмам в работе за границей. Бизнес-консультант добавил, что совет призывает американские компании воспользоваться новыми возможностями, передает «Amerika Ovozi».

Вице-президент AmeriFund Фарход Муродов сказал, что планирует финансировать строительство в Узбекистане американских отелей Best Western и Wyndham, а заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмуродов объявил о планах отменить определенные виды налогов, взимаемых с предпринимателей, и упрощении регистрации компаний.

«Правительство Узбекистана гарантирует защиту прав иностранных инвесторов, — заявил первый замглавы Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов, объясняя, что должно привлечь инвесторов в Узбекистан. — Мы работаем над совершенствованием налогового кодекса, таможенного и тарифного регулирования».

Контракты были подписаны и заявления сделаны 16 мая перед исторической встречей президентов США и Узбекистана Дональда Трампа и Шавката Мирзиёева.

На встрече Мирзиеев заявил, что Узбекистан стремится к членству во Всемирной торговой организации (ВТО), а Трамп заверил, что США окажут поддержку и техническое содействие в этом процессе по мере продвижения Узбекистаном повестки реформ по либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА