13 Август 2020




Новости Центральной Азии

Бывший активист ПИВТ Нумонджон Шарипов беспрепятственно выехал из Таджикистана в Турцию

Бывший активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, отправленный из Стамбула в Таджикистан три месяца назад, сообщил о своем возвращении в Турцию. Шарипов связался с порталом «Ахбор» и заявил, что 10 мая он беспрепятственно вернулся в Стамбул и сейчас продолжает работать в своей чайхане.

«Я свободно возвратился больше недели назад и в данный момент продолжаю работать в нашей чайхане «Усто Имло», названной в честь моего отца. Правоохранительные органы Таджикистана никаких препятствий мне в этом не чинили. Всех сомневающихся в моем возвращении приглашаю на ифтор (вечернее разговение во время поста. – Прим. «Ферганы») в нашу чайхану», — сказал он.


Нумонджон Шарипов в Стамбуле. Фото с сайта Akhbor-rus.com

По словам Шарипова, он вылетел в Стамбул еще в апреле, но его не впустили на территорию Турции. «Полтора месяца назад я прилетел сюда рейсом авиакомпании «Сомон Эйр». Но во время прохождения пограничного контроля выяснилось, что мое имя находится в «красном списке», так что меня отправили назад в Душанбе. Здесь я обратился в турецкое консульство с письмом от дипломатического ведомства Таджикистана, где было сказано, что таджикские власти не имеют возражений против моего возвращения в Турцию. Спустя какое-то время мне позвонили из консульства и разрешили выезд. Я вернулся 10 мая, никаких проблем с пересечением границы не было», — рассказал он.

Напомним, Шарипов, ранее занимавший в должность руководителя ревизионного отдела ПИВТ по Согдийской области, покинул Таджикистан в 2015 году, спасаясь от преследований и давления со стороны правоохранительных органов республики. Он обосновался в Турции, где занялся бизнесом и открыл чайхану. Шарипов был задержан в Стамбуле по запросу таджикских властей в начале февраля текущего года. 20 февраля правозащитная организация Human Rights Vision Foundation объявила, что адвокат Шарипова не смог встретиться со своим клиентом в СИЗО — защитнику сказали, что 16 февраля сотрудники консульства Таджикистана вывезли Шарипова из изолятора и отправили на родину.

Однако спустя несколько дней Шарипов связался со СМИ и заявил, что вернулся в Таджикистан по собственной воле и его никто не арестовывал. При этом правоохранительные органы республики не дают никаких пояснений о причинах вывоза бывшего оппозиционера из Турции в Таджикистан.

Сам Шарипов сообщил, что в Таджикистане его допросили, но не арестовывали. «Меня пригласили, задали несколько вопросов, взяли объяснительную о том, где я находился эти годы, чем занимался. Но никто меня не арестовывал, о чем я заявляю от чистого сердца. Когда давали разрешение на выезд, сказали говорить правду о том, как ко мне отнеслись на Родине», — пояснил он .

В течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В сентябре 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Сотни активистов и сторонников ПИВТ были вынуждены бежать из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА