25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В парламент Узбекистана впервые направлена общественная онлайн-петиция

Тонированный автомобиль на улице в Ташкенте. Фото с сайта Autostrada.uz
Петиция о разрешении тонировки стекол для частных транспортных средств впервые в истории портала коллективных обращений Mening fikrim («Мое мнение»), запущенного недавно в Узбекистане, преодолела барьер в десять тысяч голосов. Данная общественная инициатива уже направлена на рассмотрение палат Олий Мажлиса (парламента) республики. На ее рассмотрение и принятие решения отводится до 60 дней.

Автор петиции, получившей широкую поддержку граждан, Артур Таджиев (Artur Tajiyev) предлагает разрешить в Узбекистане использование 70% тонировки задней полусферы автомобиля. Пользователь аргументирует свою идею тем, что в жарком климате без защиты стекол в машине дети, находящиеся на заднем сиденье, могут получить солнечный удар.

Вместе с тем, предлагается разрешить применение тонировки для передней части автомобиля, но на платной основе и с обязательной регистрацией таких транспортных средств в органах внутренних дел. По мнению автора инициативы, внедрение данного механизма приведет к дополнительным доходам в государственный бюджет.

Петиция о разрешении тонировки стекол, опубликованная на сайте Mening fikrim 30 апреля, стала самой популярной на портале. На момент публикации ее просмотрели около 65 тысяч человек, свои комментарии оставили 83 пользователя.

После нее по числу голосов лидирует петиция о присвоении президенту страны Шавкату Мирзиёеву звания «Герой Узбекистана» — предложение поддержали более 7200 человек. Далее, набрав свыше 4500 голосов, следует инициатива о целесообразности установки светофоров с обратным отсчетом времени. Замыкает топ-3 популярных мнений петиция о защите деревьев от незаконной вырубки, согласно которой, помимо прочего, предлагается увеличить штраф до 50 млн сумов ($6250) за каждое спиленное дерево. Она получила поддержку почти 4000 пользователей.

Сайт Mening fikrim был создан по инициативе президента Шавката Мирзиёева. Ресурс для сбора жалоб и предложений от населения заработал 20 апреля текущего года. Для создания обращения на портале пользователям нужно авторизоваться через Единую систему идентификации (id.gov.uz), после чего, нажав специальную кнопку на главной странице, заполнить соответствующие графы. Чтобы обращение было направлено в Олий Мажлис, его должны поддержать не менее 10 тысяч человек, в парламент Каракалпакстана, областные и ташкентский городской кенгаши (советы) – не менее 5000, в районные и городские кенгаши – не менее 1000 граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА