26 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Министр иностранных дел Таджикистана Аслов стал Мухриддином

Сироджиддин Мухриддин. Фото пресс-службы МИД Таджикистана
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов сменил свою фамилию на Мухриддин. Впервые его новая фамилия появилась в сообщении о встрече министра с членами молодежной организации «Созандагони Ватан», опубликованном на официальном сайте МИД.

Как пояснили информагентству «Азия-плюс» в МИДе, Аслов начал процесс по смене фамилии еще в прошлом году, однако по причине постоянной занятости и участия в международных мероприятиях вне страны и в самом Таджикистане окончательная смена фамилии на Мухриддин произошла только сейчас.

Напомним, что процесс дерусификации фамилий в Таджикистане начался в 2007 году, когда президент республики Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмоном. В дальнейшем его примеру последовали многие жители республики. Однако спустя некоторое время таджикские мигранты, возвращаясь с заработков из России, начали снова брать свои прежние русифицированные фамилии, которые более привычны российскому обывателю.

Очередная волна смены русифицированных фамилий в Таджикистане началась в 2014 году после публикации в правительственной газете «Джумхурият» статьи генпрокурора республики Шерхона Салимзода. В статье он раскритиковал возврат многих сограждан, являющихся этническими таджиками, к русскому написанию имен и фамилий. Салимзода отметил, что возврат таджиков к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Следом за этим глава Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Гавхар Шарофзода заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана». После чего многие чиновники высшего ранга в республике поменяли свои имена, заменив русифицированные окончания фамилий «-ов» и «-ев» на национальный лад.

Отметим, что в апреле 2016 года в Таджикистане официально запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы) при регистрации новорожденных перестали вписывать в документы отчества и фамилии с русскими окончаниями «-ович», «-овна», «-ов», «-ова».

Глава таджикистанского внешнеполитического ведомства оставался одним из немногих министров, которые долгое время продолжали пользоваться «русской» фамилией. На сегодня в таджикистанском правительстве остается лишь один руководитель ведомства с руссифицированными фамилией и отчеством – это председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Сатторович Ятимов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА