24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Обвинение запросило пожизненные сроки для большинства членов «банды GTA»

Российская прокуратура попросила суд назначить пожизненное заключение для четырех из пяти членов так называемой «банды GTA». Как сообщает РИА «Новости», на слушаниях по делу банды, которые проходят в Московском областном суде, прокурор Светлана Артемьева попросила суд назначить пожизненное заключение для четверых членов преступной группировки. Речь идет о гражданах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана Хазратхоне Додохонове, Шерджоне Кодирове, Анваре Улугмурадове и Умаре Хасанове. Для пятого подсудимого, Зафарджона Гулямова, Артемьева запросила 25 лет колонии строгого режима.


В зале суда над участниками «банды GTA». Кадр телеканала ТВЦ

Также прокурор попросила назначить подсудимым денежные штрафы: Додохонову и Улугмурадову — по 900 тысяч рублей, Кодирову — 800 тысяч, а Хасанову и Гулямову — по 700 тысяч.

Фигурантов уголовного дела обвиняют в убийствах, незаконном приобретении, передаче и сбыте оружия, разбое и бандитизме.

«Сейчас подсудимые говорят, что не хотели убивать, но в итоге все-таки было убито 17 человек. Они осознанно вышли на «большую дорогу», чтобы нападать на водителей», — заявила Артемьева, комментируя слова обвиняемых о том, что убивать их заставили погибшие участники банды.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых утверждают, что те действовали не по своей воле. Кроме того, защита считает несправедливым, что из-за смерти других участников банды на их подзащитных легла ответственность за все преступления.

«Каждый раз я что-то придумывал, чтобы не убивать, откладывал. Меня родители воспитали нормально, у меня есть грань, и я никогда не делал ничего подобного до момента угрозы мне и моей семье», — заявил Улугмурадов. Адвокаты запросили для него минимальное наказание и прекращение преследования по большинству статей.

Как сообщалось ранее, «банда GTA» была создана Ибайдулло Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Банда промышляла разбоями, преимущественно, на трассе М4 «Дон». Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.

В августе 2017 года подсудимые из «банды GTA» разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов банды были убиты, еще двое – ранены, позже один скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

В феврале 2018 года появилась информация о том, что Анвар Улугмурадов на допросах рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды, братья Субхоновы, проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана. В качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА