16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане установят памятник велосипеду

11.06.2018 09:38 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения Спорт

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился установить на одной из площадей Ашхабада памятник велосипеду для увековечения Дня велосипеда, впервые отмеченного в стране 3 июня. Об этом пишет туркменская газета «Золотой век».


Гурбангулы Бердымухамедов на велопрогулке. Фото с сайта Аzatturkmenistan.org

«Будет замечательно, если торжественное открытие памятника состоится 3 июня следующего года в ознаменование Всемирного дня велосипеда», — сказал президент. «Велосипед является образцом экологического транспорта, который человечество использует свыше двухсот лет», а также «одним из самых популярных видов спорта во всем мире, способствующим экологическому благополучию и укреплению здоровья человека», отметил он.

Бердымухамедов поручил заняться вопросом установки памятника трем вице-премьерам. Бахаргуль Абдыева, Пурли Агамурадов и Дадебай Амангельдыев должны создать комиссию по подготовке проекта монумента и определению в туркменской столице места, где он будет установлен.

1 июня в Ашхабаде прошло тренировочное велоспортивное занятие, внесенное в Книгу рекордов Гиннеса как «самый массовый урок велоспорта», а 3 июня состоялся массовый велопробег по случаю Всемирного дня велосипеда, в связи с которым в Ашхабаде запретили движение любого транспорта. Де-факто день велосипеда еще не успел стать всемирным, инициированная Туркменией резолюция по этому поводу была принята без голосования только 12 апреля 2018 года на 82-м пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН. Туркменские СМИ постарались представить это как успех государства на международной арене.

Чтобы обеспечить этому дню «всемирность», Ашхабад заставил дипломатов из туркменских посольств за рубежом и студентов, обучающихся в иностранных вузах, участвовать в велосипедных заездах. Такие акции, согласно сообщениям СМИ, были организованы в Китае, Корее, Японии, России, Узбекистане, Кыргызстане и Таиланде.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА