21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Директор отделения ВОЗ в Туркмении похвалила Бердымухамедова за борьбу с курением

Объявление о запрете курения на здании в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Директор офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Туркменистане Паулина Карвовска похвалила власти страны за успехи в борьбе с табакокурением. Об этом 13 июня сообщает «Хроника Туркменистана».

В ходе встречи с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава туркменского офиса ВОЗ заявила, что страна прилагает значительные усилия для создания среды, свободной от табачного дыма.

ВОЗ еще в 2015 году признала Туркменистан страной с самым низким числом курильщиков. В стране на тот момент курило лишь 8% населения. С 2016 года в Туркмении наблюдается дефицит сигарет в продаже, неоднократно они полностью пропадали из государственных магазинов (тогда как продажа сигарет на рынках может осуществляться только нелегально).

Одновременно начали вводиться различные ограничения на продажу сигарет, например для женщин. В некоторых регионах женщинам полностью перестали продавать сигареты, в других регионах они могут купить табачные изделия, лишь предъявив медицинскую справку о никотиновой зависимости. Сообщалось о случаях, когда и у мужчин при покупке сигарет требовали разрешительную справку из местной администрации. В апреле 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил программу, согласно которой к 2025 году табакокурение в стране должно быть полностью искоренено.

Белорусский рабочий, трудившийся на возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркмении, недавно рассказал «Фергане», что во время этой командировки выкурил самую дорогую сигарету в жизни. Он знал, что в Туркменистане запретили курить на улице, но думал, что запрет действует только в городах. Поэтому во время стоянки поезда на отдаленной станции в пустыне рабочий закурил на перроне. К нему тут же подошли двое полицейских и потребовали взятку. Командировочному пришлось заплатить им 40 евро, а позднее ему рассказали, что это вдвое больше обычной таксы.

В Центральной Азии больше, чем курение, распространен другой способ потребления табака – пережевывание насвая. Однако в Туркменистане насвай с 2008 года запрещен. До 2015 года Туркменистан был единственной страной региона, где насвай находился под запретом. Затем к нему присоединился Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА