16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Участники «конвоя мира» прошли 700 км до Кабула ради прекращения войны в Афганистане

Прибывшие в Кабул пешие активисты. Фото с сайта Avapress.com
Так называемый «конвой мира» афганских гражданских активистов добрался пешком из провинции Гильменд до Кабула. Их 700-километровое путешествие заняло 38 дней. Цель «конвоя мира» — добиться от властей страны и движения «Талибан» прекращения военных действий, в которых, кроме вооруженных участников, гибнет и множество мирных граждан, сообщает TOLOnews.

Участники конвоя намерены представить правительству страны свой план урегулирования ситуации в Афганистане. Среди их предложений — продление режима прекращения огня с движением «Талибан», согласование «дорожной карты» между правительством и талибами, а также вывод иностранных войск с территории страны.

Изначально в состав «конвоя мира» входило восемь жителей города Лашкаргах, административного центра Гильменда. Они начали свой путь в Кабул 17 мая, по мере приближения к столице к ним присоединялись десятки новых участников. Их возраст варьируется от 17 до 65 лет, все они мужчины. Отличительным элементом участников конвоя стали пояса голубого цвета.

Отметим, что ранее движение «Талибан» выпустило заявление о том, что не намерено продлевать перемирие, которое оно объявило в связи с празднованием окончания священного месяца Рамадан (Рамазан). Как отмечается в заявлении талибов, они объявили режим прекращения огня по всей стране в первую очередь для того, чтобы дать возможность афганцам спокойно провести праздники и показать властям и иностранным военным, что «Талибан» является единой управляемой структурой, а не «собранием разрозненных отрядов». Перемирие с их стороны должно было завершиться вечером 17 июня.

Президент Афганистан Ашраф Гани в свою очередь отдал приказ силовикам придерживаться режима прекращения огня еще десять дней.

Отметим, что продолжавшееся перемирие вызвало воодушевление по всему Афганистану. Так, в Кабуле и Кундузе вооруженные и безоружные талибы проводили встречи и переговоры с военными и полицейскими. В социальных сетях появились видео и фотографии, как талибы братаются с военными.

В тоже время в ходе подобной встречи в провинции Нангархар подорвался смертник на заминированном автомобиле. В результате погибло более 30 человек, в том числе силовики, талибы и гражданские лица.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА