22 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане увеличили размер страховых выплат вкладчикам банков

Вкладчики у отделения «Таджиксодиротбанка». Фото с сайта News.tj
В Таджикистане увеличили размера страхового возмещения по сбережениям вкладчиков банков с 350 до 500 расчетных показателей. Соответствующие поправки в закон «О страховании сбережений физических лиц» одобрили 20 июня депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана, передает «Азия-плюс».

Выступая перед депутатами, зампредседателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми сказал, что до сих пор размер страховых выплат по вкладам не превышал 17,5 тысяч сомони ($1944), теперь этот показатель равен 25 тысячам сомони ($2777). Один расчетный показатель в настоящее время составляет 50 сомони ($5,5).

Икроми отметил, что таким образом банковский сектор Таджикистана намерен снова вернуть подорванное затяжным кризисом доверие вкладчиков и увеличить количество депозитов в национальной валюте. Он сообщил, что Фонд страхования сбережений физических лиц уже выплатил 24 млн сомони ($2,67 млн) вкладчикам ликвидированных «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров заметил, что именно из-за потери доверия к банковской системе в последние годы снизилось количество вкладчиков банков, и эта тенденция сохраняется. Кроме того, стало сложнее получить банковский кредит. Зухуров связал это со снижением денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России, которые до 2014 года достигали $4 млрд в год, а после рухнули почти вдвое.

«С уменьшением объема денежных переводов и влияния финансового кризиса возникли проблемы с обслуживанием вкладов населения и получением кредитов. Кризис охватил не только три или четыре банка страны, а всю банковскую систему республики, и вопрос не решается довольно долгое время», — подчеркнул спикер.

Напомним, банковский кризис в Таджикистане начался еще в 2015 году. Тогда банковская система республики столкнулась с проблемными (невозвращенными) кредитами, общий объем которых превысил $520 миллионов. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для вывода их из кризиса власти сочли невозможным. Тогда же Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности этих двух системообразующих банков.

По данным Нацбанка, в настоящее время кредитный портфель банков Таджикистана составляет 8,7 млрд сомони, 35% из которых составляют проблемные кредиты. В то же время тысячи вкладчиков продолжают обивать пороги кризисных и ликвидированных банков с требованием вернуть их сбережения.

В начале июня Конституционный суд Таджикистана признал приоритетное право вкладчиков в выплате задолженностей со стороны банков и обязал депутатов устранить коллизию, имеющуюся в таджикском законодательстве по этому вопросу, приведя в соответствие противоречащие друг другу положения Гражданского кодекса и закона «О ликвидации кредитных организаций».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА