19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана озаботились престижем профессии учителя

21.06.2018 13:11 msk, Фергана

Политика Наука Узбекистан Общество

Шавкат Мирзиёев во время визита в одну из школ Узбекистана. Фото пресс-службы президента республики
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству повысить престиж учительской профессии, заявив, что не уважает «тех руководителей, которые не уважают учителей». Слова главы государства процитировал премьер-министр Абдулла Арипов на видеоселекторном совещании 21 июня, передает Xabar.uz.

Мероприятие было посвящено государственной системе образования. В ходе него премьер зачитал распоряжение, согласно которому школы больше не буду подчиняться местным или региональным органам власти. «Отныне хакимияты (администрации) не имеют права приглашать работников народного образования и директоров на различные собрания. Школы напрямую подчиняются министерству народного образования», — заявил Арипов.

Он также обратил внимание на низкие зарплаты учителей, заметив, что из-за этого в школах осталось мало мужчин. «Учитель-мужчина – это порядок. Их отсутствие является основной причиной ухудшения [качества] образования», – пояснил глава правительства. Он заверил, что зарплаты педагогов повысят, но когда именно, не уточнил, добавив, что «сейчас на это нет средств». Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов республики было опубликовано постановление, согласно которому зарплату учителей планируется увеличить с 1 сентября, а лучшие из них будут ездить за рубеж для повышения квалификации.

Совещание, на котором выступил премьер, состоялось спустя день после неожиданной отставки прежнего министра народного образования Улугбека Иноятова и трех его заместителей. Вместо них в мероприятии участвовал новый глава ведомства Шерзод Шерматов со своей командой. Накануне издание Spot.uz опубликовало интервью с Шерматовым (он дал его еще будучи замминистра инновационного развития), в котором чиновник говорил о необходимости «вкладываться в образование» и активнее изучать иностранные языки. «Если люди будут знать иностранные языки, иметь востребованные навыки и хорошее образование, они смогут претендовать на более высококвалифицированные позиции», – пояснил он.

Сегодня премьер Арипов также высказался по этому поводу, отметив, что в последнее время власти решили «усилить» изучение в республике английского языка. В то же время, со слов чиновника, в областях сейчас не хватает учителей русского. «В других странах выпускники школ знают по четыре языка. А мы утратили, что имели, но нового не создали», – резюмировал он.

Власти Узбекистана в последние месяцы уже не раз открыто заявляли о необходимости повысить престиж профессии учителя и справиться с дефицитом кадров в школах, который они объясняли недавней инициативой по переходу на 11-летнее обучение. Однако наблюдатели отмечают, что хроническая нехватка учителей в школах ощущается уже много лет. Ей способствуют низкие зарплаты, бумажная рутина, обилие проверок и отсутствие уважения со стороны как родителей, так и учеников.

Положение педагогов также усугубляется принудительным трудом по уборке хлопка и облагораживанию территорий. До недавнего времени эта практика была широко распространена в Узбекистане, бороться с ней начали после прихода к власти президента Мирзиёева. Минувшей весной, после резонансного случая с гибелью во время «хашара» учительницы Дианы Еникеевой, президент пообещал сурово наказывать чиновников за привлечение учителей к общественным работам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА