14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Приехавших в Россию по оргнабору мигрантов из Узбекистана оставили без паспортов и работы

Кадр видеообращения мигрантов из Узбекистана
Группа мигрантов из Хорезмской области Узбекистана записала видеообращение к президенту страны Шавкату Мирзиёеву с просьбой помочь в их сложной ситуации. В ролике, распространенном в соцсетях, мигранты рассказывают о том, что 53 гражданина Узбекистана приехали в Санкт-Петербург через республиканское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции работать на стройке, но в итоге люди оказались без паспортов и трудоустройства фактически в статусе нелегалов.

Мигранты из Хорезма заключили договоры с Агентством внешней миграции Узбекистана, согласно которым им гарантировалось трудоустройство в сфере строительства. Специалисты ведомства проводили отбор граждан для отправки в Россию, подтвердив рабочую квалификацию кандидатов. Причем, данная услуга была платной – желающие поехать на заработки за границу заплатили больше одного миллиона сумов за человека. Некоторым претендентам пришлось в этой связи влезть в долги.

Однако по прибытии в Санкт-Петербург у узбекистанцев начались проблемы. Выяснилось, что работодатели давали заявку на профессиональных строителей, а Агентство, документально подтвердив квалификацию мигрантов, не проверило ни их навыки, ни опыт. В итоге россияне признали рабочих профнепригодными.

Усугубляет ситуацию и то, что граждане Узбекистана отработали 20 дней, за это им было выплачено по 10 тысяч рублей каждому. Работодатели отобрали паспорта мигрантов под предлогом оформления разрешения на работу. Им говорили, что в случае проверки со стороны миграционных служб, рабочих предупредят заранее, чтобы они успели спрятаться. Теперь позиция россиян такова: пока не возместите расходы в сумме $800, на родину не вернетесь. Видимо, имеется в виду, что без уплаты денег узбекистанцам не отдадут паспорта.

Мигранты живут в Санкт-Петербурге около месяца «на птичьих правах». Они обращались в хорезмское отделение Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, но там им посоветовали решать вопрос с работодателем. Договоры, подписанные до отправки, оказались бездейственными. Никто не защищает права уехавшим на заработки людей, все гарантии Агентства оказались фикцией.

В итоге узбекистанцы, которые надеялись найти в России работу, чтобы прокормить семьи, остались на чужбине без документов и практически без средств к существованию. Мигранты уверены, что их обращение дойдет до президента Мирзиёева, и что только глава государства может помочь им в сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что Агентство по вопросам внешней трудовой миграции планирует в рамках организованного набора официально отправить на работу в Россию более 50 тысяч узбекистанцев. По данным Минтруда Узбекистана, в 2017 году в РФ по оргнабору на заработки отправились 922 человека. Согласно статистике МВД России, в прошлом году на миграционный учет встали свыше 4 млн граждан Узбекистана, из них 1,8 млн указали работу в качестве цели визита.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА