14 july 2024




Новости Центральной Азии

В аэропорту Ашхабада пассажиров не пустили на рейс из-за селфи

Международный аэропорт Ашхабада
В аэропорту Ашхабада служба безопасности задержала несколько человек, которые, стоя в очереди за билетами, делали селфи. Об этом сообщает «Азатлык». Задержанных допросили, их отказались допустить на международные рейсы, а затем передали правоохранительным органам Туркменистана.

Как рассказала очевидица инцидента, пассажиры, собиравшиеся в Стамбул, сделали запись с комментарием, что они стоят в очереди за билетами и скоро отправятся в Турцию. Увидев это, к ним подошли сотрудники силовых структур в штатском и заявили: «Почему вы снимаете аэропорт и других людей на видео? Хотите отправить на Радио Азатлык? В аэропорту запрещено фотографироваться и снимать видео, вы разве не знали это? Немедленно расскажите, отправили ли кому-то заснятые фото и видео? Если кто-то еще получил, то пусть удаляют».

Женщина также рассказала, что в аэропорту есть специальные кассы для продажи билетов на места, освободившиеся после того, как пассажиров не допустили на рейс по тем или иным причинам. За теми, кто стоит в соответствующих очередях, также следят представители силовых структур. «Каждый должен стоять в одной очереди с жителями своего велаята, нельзя разговаривать и даже сидеть рядом с жителями других областей. Если кто-либо попытается хотя бы приблизиться к гражданам из других областей, то сразу же подходят люди в гражданском из органов и строго предупреждают с угрозами», – сообщила она.

Власти Туркменистана в последнее время усложнили выезд из страны. Они пытаются ограничить трудовую миграцию (в том числе для тех, кто формально выезжает по другим причинам) на фоне кризисных явлений в национальной экономике. Весной 2018 года из страны перестали выпускать мужчин младше 30 лет (с препятствиями при выезде сталкиваются и женщины). С бюджетников, отправленных в отпуска, стали брать расписки о том, что они не собираются выезжать за рубеж. Правительство также пытается вернуть из-за границы тех, кто уже уехал. Среди прочего власти шантажируют родственников работающих за рубежом мигрантов, угрожая им отменой льгот.

Ситуация также провоцирует мошенничество и коррупцию. В аэропорту Ашхабада действуют группы людей, обещающие за взятки обеспечить пассажиру прохождение через контроль. По сведениям ряда источников, они находятся в сговоре со службами безопасности аэропорта. Некоторым пассажирам, согласившимся заплатить, удалось попасть на рейсы, но в других случаях те, кто предложил им помощь, просто скрылись с их деньгами.

Политика властей приводила к смертельным случаям. В мае в аэропорту Ашхабада умерла женщина, которую не допустили на рейс. Сообщалось, что после того как на нее накричал сотрудник миграционной службы, заявивший, что ее не выпустят из страны, у нее поднялось давление, она потеряла сознание и вскоре скончалась. Позднее покончил с собой житель Дашогузской области, которого власти отказались выпускать на заработки за границу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА