21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Рахмон отчитал чиновников за согнанных к его прилету на рудник детей

Эмомали Рахмон во время визита в Истарафшан. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отчитал чиновников за то, что они используют детей во время торжественных церемоний встречи. Претензии он высказал 24 июня своему помощнику Абдуджабору Рахмону и главе Согдийской области Раджаббою Ахмадзода во время визита в Айнинский район этого региона, сообщает «Ахбор» со ссылкой на свидетеля инцидента.

«Почему вы слов не понимаете? Сколько раз мне повторять, что во время визитов президента в города и районы республики не надо выводить на улицы мальчиков и девочек? Вы посмотрите: люди трясутся от холода. У вас совесть есть?» – возмутился Рахмон, когда прилетел на вертолете в местечке Кончоч, где находится минеральный рудник, чтобы заложить камень в фундамент строительства предприятия по переработке золота Talco Gold. Чиновники молча выслушали отповедь, опустив головы, сообщил источник издания.

Строительство предприятия на руднике Кончоч, состоящем из трех участков – Чулбои, Кончоч и Шахкон, стоит $200 млн, китайская Tibet Huayu Mining Co Ltd вложит более половины этой суммы, остальное – таджикская Talco Gold. Рахмон приземлился здесь в 7 часов утра, а чиновники Согдийской области собрали детей встречать его за три часа до прилета, в четыре часа ночи, когда было очень холодно. Из Худжанда в Кончоч привезли большую группу школьников, которых около месяца готовили к участию в церемонии, освободив на месяц от занятий. «Все это время мы тренировались на стадионе Айнинского района и даже сдали здесь экзамены, – рассказал один из школьников. – Для этого в Айнинский район специально привезли наших учителей, чтобы они могли принять у нас экзамены». Аналогичная подготовка с участием сотен школьников более месяца проводилась в городах Истаравшан и Канибадам, которые значились в плане шестидневной рабочей поездки президента в Согдийскую область.

Чиновники, по словам источника издания в правительстве, «думают, что если не устроить пышный прием, то высокопоставленные гости уедут из их региона недовольными». Рахмон неоднократно просил встречающих «прекращать эти спектакли» и отдавал распоряжения своему помощнику Абдуджабору Рахмону, чтобы ему не устраивали пышных встреч с участием детей и подростков во время рабочих поездок.

В Таджикистане дети постоянно используются в качестве массовки во время государственных мероприятий. Главы городов, районов и областей стараются продемонстрировать свою преданность организацией пышных торжеств по случаю приезда президента республики. Школьники на таких встречах читают хвалебные стихи, в которых президент именуется «падишахом» и «тенью Всевышнего», а местных предпринимателей вынуждают оплачивать организацию торжеств, что они называют «налогом на процветание». На Навруз в 2017 году дети танцевали на ипподроме под дождем и сильно замерзли, пока руководство сидело под навесами.

В конце октября 2013 года во время визита в Фархорский район Хатлонской области Рахмон упрекнул чиновников за то, что они вывели маленьких детей на встречу с ним. Он поинтересовался у четырехлетней девочки, не замерзла ли она, и та ответила, что очень замерзла. Как сообщало «Озоди», президент поднял ее на руки и попытался согреть, на что она, не признав главу государства, спросила: «А ты кто?» Впрочем, раз на раз не приходится, и 5 июня 2018 года у президента Таджикистана в Хатлонской области состоялся образцово-показательный диалог с девочкой Зайтуной из кишлака Лолазор.

Рахмон поинтересовался, знает ли она русский язык, и попросил прочесть стихотворение. Когда девочка с сильным акцентом продекламировала стихи Ивана Сурикова «Белый снег пушистый в воздухе кружится», президент похвалил ее, пожал руку и пожелал «долгой жизни». В конце разговора выяснилось, что этой девочке пришлось в ожидании президента стоять на жаре, но это Рахмона не разозлило. Он положил ей руку на голову и, рассмеявшись, заметил: «Такая от солнца горячая, как будто у тебя тут казан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА