9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В аэропорту Душанбе открылся крупнейший в Центральной Азии грузовой терминал

Новый грузовой терминал в Душанбе. Фото с сайта Khovar.tj
В международном аэропорту Душанбе открылся крупнейший в Центральной Азии грузовой терминал площадью почти 4000 квадратных метров и стоимостью $17,5 млн, сообщает НИАТ «Ховар».

В церемонии сдачи терминала в эксплуатацию 25 июня приняли участие премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, которые перерезали красную ленточку.

Общая площадь терминала составляет 3713 квадратных метров, из них 2400 занимает грузовой отсек. Он разделен на зону прибытия и зону вылета, там установлены два больших холодильника для хранения мясных изделий и фруктов, а также крупногабаритные рентгеновские аппараты для проверки безопасности грузов, рассказал журналистам ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Одил Бобоев. Еще 1313 квадратов приходится на двухэтажное офисное здание для персонала.

Как уточнил Бобоев «Озоди», новый грузовой терминал стал крупнейшим в центральноазиатском регионе и предусмотрен для хранения 20 тысяч тонн продуктов и фруктов. Им могут воспользоваться таджикские дехкане (крестьяне) и бизнесмены для отправки продукции в другие государства. «Сейчас килограмм малины в Таджикистане стоит 15 сомони ($1,65). Наши таджикские сельхозпроизводители могут отправить свой урожай самолетом, скажем в России, за дополнительные 30 сомони ($3,30) за каждый килограмм. Таким образом, килограмм таджикской малины до реализации на российском рынке составляет всего 120 рублей», - подсчитал он.

На строительство терминала Японское агентство международного сотрудничества выделило $17,5 млн (почти два миллиарда йен). Соглашение было подписано в июне 2014 года. Системы и оборудование для обработки грузов закуплены в Норвегии, Германии, Бельгии и Японии. В 2017 году Added value corporation поставила оборудование для терминала, системы посадки по приборам (ILS) и системы огней приближения для точного захода и посадки (PALS) на взлетно-посадочную полосу. 20 февраля 2017 года началось строительство, в котором приняли участие более 120 человек из Таджикистана и 28 инженеров с японской стороны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА