16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Во время визита Рахмона в Истаравшане сгорело предприятие по производству трехколесных велосипедов

Эмомали Рахмон на открытии объекта в Истарафшане. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в город Истаравшан Согдийской области загорелось предприятие «Адл», производящее детские игрушки, велосипеды и коляски. Пожар, по предварительным причинам, произошел из-за короткого замыкания, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на МВД.

На предприятии хранились готовая продукция из пластмассы, нефтепродукты, более 100 баллонов с кислородом, жженый газ и около тысячи литров смазочных материалов. Огнем была охвачена территория в 2400 квадратных метров. Для тушения пожара задействовали 11 противопожарных расчетов, семь водовозов, 128 сотрудников противопожарной службы и милиции и 250 бойцов местного ОМОН. От огня спасли 19 домов граждан, расположенных вокруг предприятия. Пострадавших нет.

«Адл» выпускает более 15 видов продукции, в том числе ходунки, колыбели, детские машинки и трехколесные велосипеды. Материал закупает в Иране, России, Казахстане и Узбекистане. Горевший завод находится на территории джамоата (хозяйства) Гули Сурх, в другой части которого Рахмон принимал участие в церемонии сдачи в эксплуатацию комплекса «Калаи Муг».

Как говорится в отчетах на сайте таджикского президента, поездка в Истаравшан началась с открытия ряда новых объектов и участия в торжествах по случаю Дня национального единства. В этом городе он принял участие в открытии Центра торговли и обслуживания «Фаровон» на проспекте Исмоили Сомони и в церемониях установления государственного флага и открытия герба, а также открыл гостиницу «Кирополь» на проспекте Истиклол и отметил закладкой камня начало строительства 16-этажного Национального предпринимательского комплекса «Рохи Абрешим» («Шелковый путь»).

В Худжанде он принял участие в празднике хлеба, меда и абрикоса, посоветовав местным пчеловодам увеличить количество пчелиных семей и объемы производства меда.

Рахмон прибыл в Согдийскую область с шестидневным визитом, и утром 25 июня на руднике Кончоч заложил камень в основание фундамента предприятия по переработке золота, отчитав перед этим чиновников, которые согнали на встречу с ним детей, ждавших его визита с четырех часов ночи.

День национального единства отмечается в Таджикистане 27 июня. В 1997 году в этот день закончилась гражданская война и было подписано Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане между правительством и Объединенной таджикской оппозицией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА