16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Узавтосаноат» возглавил бывший прокурор

Шавкат Умурзаков. Фото с сайта «Газета.uz»
Глава акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») Умиджан Салимов уволен за недостатки в работе и коррупцию в отрасли, новым руководителем предприятия назначен бывший сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на телепрограмму «Ахборот 24».

Решение об увольнении Салимова было принято 26 июня на совещании, которое было посвящено проблемам развития автомобильной промышленности Узбекистана и прошло под председательством президента Шавката Мирзиёева.

На совещании отмечалось, что автомобильная промышленность занимает важное место в экономике страны, но в последнее время снизились объемы производства и экспорта. Прозвучало, что на всех уровнях управления в этой сфере укоренились коррупция, взяточничество, кумовство. За последние два с половиной года по фактам продажи автомобилей коррупционным и мошенническим путем было возбуждено 99 уголовных дел.

Также говорилось о неэффективности программы локализации, значительном снижении объемов производства и экспорта, задолженности и убытках предприятий отрасли, о том, что в течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости.

Умурзаков в интервью «Ахборот 24» сообщил, что президент дал «особое поручение» заменить сотрудников, препятствующих здоровому росту отрасли, «новыми креативными молодыми кадрами, которые готовы работать во благо народа и государства».

Сегодня в состав АК «Узавтосаноат» входят три предприятия, выпускающие автомобили. GM Uzbekistan занимается производством легковых машин брендов Chevrolet и Ravon на трех площадках – на основном заводе в Асаке Андижанской области, а также в филиалах в Питнаке Хорезмской области и Ташкенте. Еще два предприятия базируются в Самарканде: ООО «СамАвто» выпускает автобусы, грузовики и спецтехнику под торговой маркой Isuzu, а на СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» происходит сборка самосвалов и спецтехники немецкого бренда MAN. В апреле сообщалось, что на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Коканд» в Ферганской области Узбекистана будет налажен выпуск грузовых моделей бренда Huyndai. Кроме этого, компания Evergreen Motors собралась наладить выпуск в Узбекистане вилочных погрузчиков, вложив в производство $50 млн. В целом, в ходе визита Мирзиёева в Южную Корею представители «Узавтосаноат» подписали семь соглашений на общую сумму $189,9 млн, а также торгово-экономические контракты на $614 млн.

Ранее «Узавтосаноат» договорился с немецким концерном Volkswagen о производстве в Самаркандской области пикапов Amarok. Старт проекта намечен на 2019 год.

Шавкат Умурзаков работал начальником отдела по борьбе с экономической преступностью и коррупцией прокуратуры Ташкентской области, затем в системе Генпрокуратуры республики. В 2013 году был награжден медалью «Содик хизматлари учун» («За преданную службу»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА