23 Август 2019




Новости Центральной Азии

В крупнейшей области Таджикистана закрылась единственная независимая газета

Газета “Пайк”. Фото с сайта Ozodi.org
Единственное независимое издание Хатлонской области, что юге Таджикистана, газета «Пайк», в своем новом номере от 27 июня объявило, что это последний номер, вышедший в свет. Причина прекращения работы газеты в том, что душанбинское издательство «Шарки Озод» отказалось печатать следующие выпуски, сообщает Akhbor со ссылкой на главного редактора газеты «Пайк» Ахмада Иброхима.

По словам Иброхима, издательство уже несколько раз находило различные поводы, чтобы прекратить печатать «Пайк». «Сначала отказали под предлогом отсутствия оплаты, мы перевели им деньги, потом стали выдвигать различные условия, а когда мы и их выполнили, то в конце концов заявили, что вот этот номер отпечатают последним, а последующие уже не станут. Нам пришлось оставить это на их совести и уйти. Нас официально не закрыли, но создали такие условия, что мы больше не можем выпускаться. Думаю, это дело рук тех, кто поливает нас в верхах грязью, очерняет, говоря, что, якобы, «Пайк» выступает против политики государства и правительства. На самом деле все в точности наоборот: мы всегда поддерживали политику правительства», — рассказал редактор закрывшейся газеты.

По словам Иброхима, в редакции «Пайк» работало 15 корреспондентов, и еще около 100 человек сотрудничало с изданием в Хатлонской области. Главный редактор «Пайк» уточнил, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы эти корреспонденты не остались без работы.

«Для этого мы полностью сконцентрировались на нашем интернет-сайте http://payk.tj/ и планируем поднять его посещаемость выше прежней. Также хотим продолжить работу нашей школы журналистики, так как «Пайк» все время был настоящей школой для журналистов Кулябского региона и Хатлонской области. Мы воспитали более 40 учеников и гордимся тем, что большинство журналистов региона свои первые шаги в профессии сделали именно в школе нашего издания», — отметил Иброхим.

В последние месяцы многие таджикистанские издания по различным причинам, в том числе из-за финансовых проблем, прекратили печататься, часть из них перешла на ежемесячный формат, другая выпускается время от времени. Главный редактор издания «СССР» Сайёфи Мизроб, которое, по имеющейся информации, также находится под угрозой закрытия, на своей странице в Facebook выразил мнение, что происходящее является результатом интриг «безбожных чиновников», которые «ради сохранения своих кресел наносят ущерб репутации и имиджу государства Таджикистан».

Добавим, что газета «Пайк» начала выпускаться в 2013 году. Это единственное независимое печатное издание в Хатлонской области — крупнейшем регионе Таджикистана, который населяют порядка трех млн человек. Офис издания расположен в Кулябе, но свои номера оно, подобно многим другим изданиям, печатает в самой крупной типографии Таджикистана — газетно-журнальном комплексе «Шарки Озод» в Душанбе, который подчиняется исполнительному аппарату президента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА