17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Накануне дня рождения президента в Туркмении частично разрешили конвертацию валюты

Фото с сайта Azathabar.com
Бизнесменам, входящим в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, разрешили частично конвертировать валюту на своих счетах. Об этом 28 июня сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, бизнесмены смогли перевести в доллары до 3% денег на счетах компаний. Некоторые источники предполагают, что это связано с приближением дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова, который будет праздноваться 29 июня.

По словам собеседников издания, благодаря конвертации местные производители уже смогли возобновить выпуск Coca-Cola, предположительно приостановленный в мае. Без долларов бизнесмены не могли закупать нужные ингредиенты. В результате на прилавках осталась только импортная Coca-Cola, и ее цена выросла с 3,5 манатов ($1 по официальному курсу) до 10 манатов ($2,9) за литр.

Источники «Хроники Туркменистана» утверждают, что теперь, когда выпуск возобновлен, цена Coca-Cola упала до прежнего уровня. У магазинов сразу образовались большие очереди, в связи с чем продажу ограничили – один покупатель может купить не более двух бутылок напитка.

Ранее туркменские предприниматели, занимающиеся импортом иностранной продукции, могли конвертировать валюту по специальному запросу. Обычно такие запросы обрабатывались в течение недели, но документы, поданные еще в декабре 2017 года, «зависли» на рассмотрении. К середине января бизнесмены решили, что конвертация теперь запрещена, хотя никаких официальных комментариев по этому поводу так и не поступило. Конвертация валюты для физических лиц была запрещена еще раньше – в январе 2016 года.

Местным жителям пришлось изыскивать неофициальные способы добыть доллары – в первую очередь это обналичивание денег с карт за рубежом или вывоз за границу на продажу ювелирных украшений и бытовой техники. В стране также действует обширный черный рынок валюты, курс на котором в разы превышает официальный. Власти страны предпринимают многочисленные меры для борьбы со всеми перечисленными лазейками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА