10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Афганистан опроверг заявления России об активизации ИГ

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
Пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманиш отрицает сведения о том, что в четверти провинций страны действуют тысячи боевиков «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает «Голос Америки».

По его словам, в провинциях (вилаятах) Нангархар, Кунар, Нуристан и Джаузджан насчитывается около 2000 боевиков, а не 10 тысяч, как заявил 26 июня постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности по Афганистану.

Небензя предупредил об активизации террористов и заявил, что там насчитывается до 10 тысяч боевиков, которые действуют в девяти из 34 провинций и укрепляют свое положение. Постпред утверждал, что группировка тренирует центральноазиатских боевиков и, как передает ТАСС, потребовал незамедлительного расследования переброски вооружений для ИГ в Афганистан. «Мы не получили внятных пояснений относительно переброски вооружений боевиков ИГИЛ неопознанными вертолетами на территорию Афганистана, которую полностью контролируют наши партнеры», — заявил он, отметив «продолжение линии на упорное замалчивание этого сюжета».

По его словам, одним из источников поддержки мятежников является военная помощь Афганистану со стороны ряда партнеров, «которая оказывается без надлежащего учета и часто банально разворовывается». «Да и в целом от властей Афганистана и расквартированных там иностранных контингентов требуются более решительные меры по зачистке севера от террористических элементов», — добавил постпред.

Небензя и ранее заявлял, что Москва обеспокоена расширением влияния ИГ на севере Афганистана и критиковал США, которые «рисуют картину гораздо радужнее, чем положение дел в действительности». «Мы знаем, что “Талибан” по-прежнему контролирует около половины территории страны и что американцы ставят на военное решение конфликта, которое не работает», — говорил он в феврале. Спустя четыре месяца американцы признали провал миссии.

Только в июне ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в провинции Кунар на востоке Афганистана, где погибли 12 человек, в том числе по меньшей мере девять полицейских, и за взрыв в другой восточной провинции Нангархар вблизи города Джелалабада во время встречи афганских военных с боевиками движения «Талибан», где погибли 26 человек. Встречи талибов с властями проходили в рамках перемирия, объявленного по случаю окончания священного месяца Рамазан (Рамадан).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА