18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Рахмон попросил оставить в покое добровольно вернувшихся в Таджикистан боевиков

Эмомали Рахмон выступает в Худжанде. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ. Такое заявление, как сообщает агентство Avesta, он сделал 29 июня в городе Худжанде Согдийской области (текст выступления опубликован на сайте президента).

«К сегодняшнему дню на родину из 715 лиц, которые обучались в незаконных религиозных учреждениях за рубежом, возвращены 687 человек, 81 житель области все еще находится за рубежом. Среди них – жители Истаравшана, Худжанда, Ашта, Исфары, Канибадама, Пенджикента, Мастчи, Бободжонгафурова и Горной Мастчи», – перечислил президент.

Он напутствовал правоохранительные органы, глав городов и районов области, сельские джамоаты (управы), а также родителей и активистов посодействовать возвращению тех, кто незаконно обучается за рубежом, или участвующих в боевых действиях на территории других государств. «В этом случае необходимо широко использовать те пункты законодательства, которые освобождают от уголовной ответственности лиц, добровольно отказавшихся от участия в боевых действиях на территории других государств и вернувшихся на родину», – порекомендовал он.

В то же время Рахмон потребовал активизировать борьбу с преступностью, в том числе терроризмом и экстремизмом, проводить разъяснительные работы с молодежью и не допускать ее вербовки террористами. В Согдийской области, по его данным, увеличилась раскрываемость преступлений – за год и пять месяцев раскрыто около 8,7 тыс. преступлений, в том числе 500, связанных с терроризмом и экстремизмом. «К уголовной ответственности привлечены 275 членов партий и организаций, в розыске за терроризм и экстремизм находятся 715 человек», – сообщил Рахмон.

Отметим, что на эту статистику повлияло признание в 2015 году террористической оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В апреле 2018 года на шесть лет лишения свободы были приговорены четыре жителя города Истаравшана Согдийской области, которые вступили в партию в 2007-2011 годы, задолго до ее запрета. Это был первый в республике приговор за «подпольную работу» в ПИВТ.

Секретарь Совета безопасности Таджикистана Абдурахим Каххоров на международных мероприятиях называет ПИВТ в одном ряду с запрещенными в большинстве стран террористическими организациями. В мае он обвинил оппозиционеров в намерении создать военные базы в Афганистане, на что в ПИВТ ответили, что настоящие экстремисты состоят не в их партии, а управляют страной, провоцируя «рост угроз, в том числе связанных с экстремизмом и терроризмом».

В настоящее время Эмомали Рамхон совершает девятидневную рабочую поездку по Согдийской области, сопровождающуюся многочисленными торжественными мероприятиями и церемониями открытия различных новых объектов. Поездка началась с неприятного для местных чиновников инцидента, когда глава государства отчитал их за массовое привлечение детей к его чествованию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА