22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В туркменских селах начали бороться со спутниковыми тарелками

Спутниковые тарелки у сельского дома в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Власти Туркмении активизировали борьбу со спутниковыми тарелками, причем не в крупных городах, как раньше, а в сельской местности. Об этом 29 июня сообщило Радио «Азаттык».

Как стало известно журналистам, в субботу, 23 июня, хякимлики (администрации) Дашогузской области и районов провели собрания для руководителей школ, детских садов, медицинских и иных бюджетных учреждений. На этих мероприятиях руководителям приказали обеспечить отказ подчиненных от использования спутниковых тарелок и просмотра иностранных телеканалов.

Одновременно представители местных властей ведут в селах массовый демонтаж спутниковых тарелок. С их владельцами проводят разъяснительные беседы, убеждая не устанавливать тарелки снова.

Спутниковое телевидение остается в Туркменистане популярным способом получения информации в обход цензуры. Большинство граждан предпочитают российские и турецкие телеканалы, жители приграничных районов смотрят узбекское, казахское и азербайджанское телевидение. Туркменское телевидение не освещает насущные проблемы граждан, такие как ограничения выезда из страны на фоне массовой миграции и развивающийся экономический кризис. Вместо этого телевидение демонстрирует успехи хлебной жатвы, полные прилавки и достижения президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Глава государства впервые распорядился убрать спутниковые тарелки с домов Ашхабада в 2007 году, практически сразу после вступления в должность. Он заявил, что тарелки портят вид города. При этом президент не выступал открыто против просмотра иностранных телеканалов. Наоборот, он приказал министру связи заменить тарелки «одной мощной антенной». Однако в итоге никакой альтернативы гражданам, лишившимся спутникового телевидения, предложено не было.

В следующий раз Бердымухамедов вспомнил о борьбе с тарелками в 2011 году. Он заявил, что антенны должны быть демонтированы в связи с завершением строительства новой телевизионной башни неподалеку от Ашхабада и переходом на цифровое вещание. По мнению правозащитников, на самом деле это решение было связано с взрывом склада боеприпасов в городе-спутнике Ашхабада Абадане. Тогда власти Туркмении три дня молчали о событии и были вынуждены официально прокомментировать ситуацию лишь после того, как большинство граждан узнали о случившемся из эфира российских телеканалов.

Новая волна борьбы со спутниковыми тарелками была зафиксирована в 2015 году. На этот раз власти предложили гражданам взамен пакет кабельного телевидения, включающий в основном развлекательные телеканалы России, Турции и Индии. В пакете не было новостных каналов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА