25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

В Туркмении снизились цены благодаря возможности конвертировать валюту

Магазин в Ашхабаде. Кадр телевидения Туркмении
В Туркмении, где несколько дней назад был частично снят запрет на конвертацию валюты для бизнесменов, зафиксировано снижение цен. Об этом 2 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Стоимость импортного растительного масла «Олейна» снизилась с 20 до 14 манатов (с $5,7 до $4 по официальному курсу). Цена отечественного масла «Ахал» в государственных магазинах составляет 3,4 маната ($1), однако там за ним приходится стоять в очереди с 6 часов утра. После открытия магазина товар кончается в течение получаса. На рынках «Ахал» стоит 11 манатов ($3,1).

Стоимость кур уменьшилась с 18 до 13 манатов (с $5,1 до $3,7). Исчезли очереди за сахаром, хотя его по-прежнему отпускают не более двух килограммов в одни руки.

Стоимость литровой бутылки Coca-Cola – с 10 до 3,5 манатов (с $2,9 до $1 по официальному курсу). Но цена отечественной газированной воды при этом, наоборот, выросла с 2,5 до 5 манатов за полтора литра (с $0,7 до $1,4).

Конвертация валюты для физических лиц запрещена в Туркмении с 2016 года. Бизнесмены могли конвертировать валюту по специальному запросу, но запросы, поданные в декабре 2017 года, «зависли» на рассмотрении. Это стало одним из факторов роста цен на продукты, которые приходится импортировать целиком или в виде ингредиентов. Сейчас почти единственной возможностью получить доллары оказывается их покупка на «черном рынке». «Черный» курс в несколько раз превышает официальный – 3,5 маната за доллар, который не менялся с 2015 года.

В конце июня 2018 года предприниматели неожиданно смогли конвертировать до 3% валюты на счетах. Предполагается, что это послабление может быть связано с днем рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова. Пока остается неясным, была ли это разовая акция или возможность конвертации сохранится надолго.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА