20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На севере Афганистана произошли беспорядки из-за ареста соратника Дустума

Участники протестов в провинции Фарьяб. Кадр TOLOnews
В провинции Фарьяб на севере Афганистана выступающие против ареста соратника генерала Рашида Дустума устроили беспорядки. Они попытались штурмовать штаб-квартиру управления госбезопасности провинции. Местным силовикам пришлось применить огнестрельное оружие, чтобы пресечь штурм, сообщает TOLOnews.

Глава полиции уезда Кайсар (Qaisar) Низамуддин Кайсари (Nizamuddin Qaisari), который является близким соратником опального вице-президента страны и лидера узбекской общины Афганистана генерала Рашида Дустума, был задержан полицейским спецназом три дня назад. При этом спецназовцы убили четверых подчиненных Кайсари – сотрудников местной полиции. Соратник Дустума был отправлен в Кабул. На следующий день после его ареста в административном центре провинции Фарьяб городе Меймене сотни местных жителей вышли на улицы выразить протест против действий центральных властей. По словам недовольных, Кайсари «является ключом к безопасности» уезда Кайсар, именно благодаря ему ситуация в этом районе остается стабильной.

Тогда же сам генерал Дустум, который сейчас вынужденно проживает в Турции, обратился с открытым письмом к властям Афганистана и призвал их немедленно освободить Кайсари. В противном случае, по мнению генерала, ситуация на севере страны «чревата проблемами», в том числе срывом парламентских выборов в октябре текущего года. Проблемы начались день спустя, когда протестующие в Меймене попытались захватить управление госбезопасности. По словам очевидцев, в результате стрельбы силовиков по протестующим погибли, по меньшей мере, двое человек, еще пятеро получили ранения и были доставлены в больницу. Официальные лица Афганистана пока не комментируют ситуацию с подавлением беспорядков.

В свою очередь министерство обороны страны заявило, что Кайсари находится под следствием. Якобы, он пригрозил чиновникам Фарьяба, что «убьет их, закроет отделы сил безопасности в провинции и сожжет», если провинциальные власти не смогут обеспечить безопасность автодороги Меймене - Джаузджан.

50-летний Низамуддин Кайсари руководил подразделением полиции, насчитывающим 300 человек. Последние четыре года он являлся специальным представителем Дустума в силовых органах Фарьяба.

Напомним, что генерал Дустум покинул Афганистан в результате скандала, связанного с похищением и истязаниями бывшего губернатора провинции Джаузджан Ахмада Ишчи в ноябре 2015 года. Это дело вызвало большой резонанс не только в Афганистане, но и за его пределами. Администрация США настаивала на тщательном расследовании и наказании всех виновников. Однако афганский президент Ашраф Гани не решился арестовать влиятельного политика и военачальника, имевшего в своем распоряжении собственное хорошо вооруженное ополчение, состоящее преимущественно из узбеков. Но в результате давления, оказанного на генерала, и длительных переговоров с ним со стороны эмиссаров Гани в мае 2017 года Дустум уехал в Турцию, где ему предоставили убежище. В начале июля 2017 года генерал Дустум выступил инициатором создания оппозиционного объединения «Путь спасения Афганистана» совместно с партией афганских этнических хазарейцев «Национальное единство» и партией «Исламское общество», в которой видную роль играют лидеры этнических таджиков Салахуддин Раббани и Ата Мухаммад Нур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА