8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

На севере Таджикистана местная жительница отдала накопления для хаджа на строительство моста

Фото с сайта Sugdnews.tj
В кишлаке Метки района Деваштич Согдийской области на севере Таджикистана сдан в эксплуатацию мост, который был построен на средства местной жительницы. Изначально она собирала эти средства для хаджа (паломничества в Мекку), сообщает «Авеста».

Пожертвовавшей на строительство моста женщине 78 лет, ее зовут Махтоб Фозилова. Новый мост в кишлаке Метки упростил коммуникационные проблемы местных жителей, которые поблагодарили свою инициативную соседку.

Это не первый случай отказа потенциальных паломниц от хаджа в пользу односельчан. В 2015 году пенсионерка Норбиби Дустмуродова из Согдийской области пожертвовала все свои средства, которые много лет копила для совершения хаджа, на строительство двух селеотводных сооружений и автомобильных переездов над ними в родном кишлаке. По словам Норбиби Дустмуродовой, в течение 16 лет она откладывала определенную часть своего пенсионного пособия и доходов от фермерской деятельности с намерением совершить паломничество в святыни ислама – Мекку и Медину. Но в итоге женщина приняла решение отдать все свои сбережения на строительство селеотводов и участков автодороги через овраг, который в период дождей затапливается и отрезает автомобильное сообщение между двумя селами. «Видя, с какими трудностями и мучениями сталкиваются местные жители из-за отсутствия мостов, особенно в сезон дождей и селей в нашей горной местности, я решила на собранные 105 тысяч сомони (около $16,5 тысяч по курсу того времени) построить два моста. Надеюсь, что Всевышний примет мои благие намерения вместо хаджа в святые места», - сказала пенсионерка.

В мае этого года жительница Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана Зебунисо Ахмедова решила потратить накопленные для совершения хаджа деньги на обеспечение своей махалли питьевой водой. Зебунисо Ахмедовой 81 год, она вырастила 11 детей. Многие годы она откладывала деньги, чтобы совершить поездку в Мекку и Медину. Ей удалось накопить 50 миллионов сумов ($6250). Этого вполне хватит на поездку в Мекку, которая в этом году обойдется примерно в $4700 гражданам Узбекистана. Но пенсионерка решила отказаться от хаджа в пользу обеспечения питьевой водой своих родных и соседей.

По данным Комитета по делам религии Таджикистана, в текущем году единая цена для каждого паломника для совершения хаджа составляет 33.410 сомони ($3.643). Хадж совершат порядка шести тысяч таджикистанских граждан. Первая группа паломников вылетит в Саудовскую Аравию 6 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА