25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

На Рогунской ГЭС установили ротор первого гидроагрегата

Ротор гидрогенератора на Рогуне. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане специалистами украинской компании «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» при участии инженеров завода «Электротяжмаш» и строителей Рогунской ГЭС был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6 — первого из шести будущих агрегатов гидроэлектростанции. Ротор, весом в 850 тонн, собирался в сложных условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала, сообщается на официальной странице «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» в Facebook.

Ротор является главным узлом гидроагрегата. Как утверждает украинская компания, его монтаж был проведен в положенные сроки. «Согласно графику производства работ, агрегат №6 должен быть пущен 16 ноября 2018 года, агрегат №5 — в 2019 году. Станция расположена на реке Вахш и включает в себя строительство земляной плотины, гидротехнических туннелей для отвода реки и сброса воды, подземной электростанции с шестью агрегатами (6 х 600 МВт)», - говорится в сообщении компании.

В январе глава итальянской компании Salini Impregilo, которая сейчас является основным подрядчиком Рогунской ГЭС, Пиетро Салини в беседе с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном обозначил 18 ноября в качестве даты запуска первого гидроагрегата.

В прошлом году Salini Impregilo заявляла, что в 2018 году будут введены в эксплуатацию первые два агрегата Рогунской ГЭС. В собственном журнале «We build valuе» итальянской компании была опубликована информация, что планируется запустить два агрегата Рогунской ГЭС уже в 2018 году: первый — в августе, второй — в октябре, и вырабатываемая электроэнергия будет поставляться в единую энергетическую систему страны.

Напомним, Рогунскую ГЭС строят на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но в 1990 году из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, будет иметь плотину высотой 335 метров. По мнению правительства Таджикистана, эта гидроэлектростанция позволит вывести страну из энергетического кризиса.

В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции, проведенной по заказу Всемирного банка. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. Во время президентства Ислама Каримова Узбекистан всячески препятствовал строительству в Рогуне. Власти этой республики, в частности, направили подробные комментарии Всемирному банку, в которых высказали свои опасения по поводу возможного негативного техногенного, экологического и экономического воздействия Рогунской ГЭС на государства региона. Однако в настоящее время Узбекистан не высказывает претензий по вопросу строительства ГЭС. В июне представители узбекистанских спецслужб даже посетили стройплощадку в Рогуне.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА