19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане власти обязали граждан заменить крыши своих домов

Крыши поселка в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Жители прилегающих к столице Таджикистана – Душанбе – районов получили уведомления от властей о необходимости заменить шиферные крыши своих домов на кровлю из современных однотонных материалов. Председателям городов и районов поручено проконтролировать процесс замены кровли: главы джамоатов (сельских управ) должны выбрать определенный цвет кровли – зеленый или красный – и проследить, чтобы она была в одном цветовом решении, сообщает Радио «Озоди».

Уточняется, что для полной замены крыши, в зависимости от качества материалов и объема работ, необходимо потратить от 15 до 30 тысяч сомони ($1,6-3,2 тысячи). Люди жалуются, что для многих это неподъемные траты, и эти деньги лучше потратить на решение других жизненно важных проблем.

Так, дом жителя махалли Захматобод Умар Пиров построен 40 лет назад. С тех пор шиферную кровлю ни разу не меняли. «До сих пор крыша находится в удовлетворительном состоянии, нет необходимости менять её. Была бы крыша из жести, давно пришла бы в негодность, а эта до сих пор вполне нормальная», – говорит он.

Нурби Давлатова уже много лет хочет заменить давшую течь шиферную кровлю, но у нее нет на это финансовых средств. «Я одинокая женщина, у меня нет ни детей, ни мужа. Я пенсионер. Заменить шифер не могу. Нет денег», – рассказала она. По ее мнению, для замены кровли власти должны помочь малоимущим семьям.

Однако есть и те, кто поддержал инициативу о замене кровли. Житель столичной махалли Сари Осиё Нусратулло уверен, что такое обновление лишь украсит облик городов и районов. «Когда все крыши в одном цвете – это выглядит очень красиво. Наши дома должны отвечать современным требованиям», – говорит он.

Свыше 70% населения Таджикистана проживает в сельской местности. Еще 10 лет назад многие жители покрывали крыши своих домов шифером, сейчас некоторые перешли на жесть.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения признает асбест, из которого производят шифер, опасным для здоровья. Сегодня асбест запрещен в 63 странах мира, включая Евросоюз, Канаду и Австралию. В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов (к ней же относится, например, табак). Из-за постоянного контакта с асбестовой пылью, — например, если человек добывает или упаковывает минерал, строит или сносит здания из асбеста — развивается асбестоз, мезотелиома, рак легких, рак желудка и рак яичников. Высоки риски для здоровья и у членов семей сотрудников асбестовых производств, и у людей, живущих рядом с заводами. Но вредны также, по мнению специалистов, даже просто разломанные куски шифера, которыми, например, засыпают лужи и выбоины на дорогах. Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных асбестом, умирает более 107 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА