21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Прокурор запросил для Хайрулло Мирсаидова 13 лет заключения

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
На состоявшемся сегодня заседании суда по делу руководителя команды сборной команды КВН Таджикистана и журналиста Хайрулло Мирсаидова гособвинитель, сотрудник Согдийской областной прокуратуры Рауфхон Ализода попросил приговорить подсудимого к 13 годам колонии строгого режима и обязать возместить государству ущерб в размере 124 тысяч ($13,5 тысячи). Еще 50 тысяч сомони (около $5,5 тысячи) пожелал взыскать с Мирсаидова в качестве морального ущерба адвокат Олима Зохидзода – бывшего главы управления по делам молодежи Согдийской области, которого журналист обвинил во лжи и взяточничестве.

Со своим последним словом выступил и сам подсудимый. Хайрулло Мирсаидов заявил, что в ходе своей деятельности в качестве руководителя сборной команды КВН Таджикистана направлял свои усилия на поднятие имиджа страны на международном уровне и на то, чтобы в республике формировалось КВНовское движение. По его словам, те деньги, которые прокуратура считает растратой, были потрачены на предвиденные расходы — привлечение экспертов, заказ некоторым участникам костюмов и т.д.

Приговор Хайрулло будет оглашен 11 июля. «Я надеюсь, что судья вынесет справедливый приговор», — сказал «Фергане» отец обвиняемого Хабибулло Мирсаидов.

Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное им в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону, в котором он обвинил Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова. В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов. Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился. Правозащитники считают дело Мирсаидова «политически мотивированным».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА