17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

По алкогольным магазинам в Туркмении прошли рейды

Алкомагазин в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркмении прошла серия проверок в частных алкогольных магазинах. Об этом 13 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана» (ХТ).

Рейды по частным магазинам Ашхабада, торгующим алкоголем по лицензии, состоялись 5-6 июля. 9 июля радио «Азатлык» сообщило о внезапном закрытии всех алкогольных магазинов в Ашхабаде. Но источники радиостанции предполагали, что это связано с подозрениями в незаконной торговле валютой. Якобы по городу ходят слухи, что именно торговцы алкоголем нелегально продают и покупают доллары.

Теперь же источники «Хроники Туркменистана» рассказали, что проверки были связаны именно с алкоголем. По словам собеседников издания, участники рейдов показывали только удостоверения сотрудников министерства национальной безопасности, никаких ордеров у них при себе не было. После принудительного закрытия магазинов там изымали товар. В частности, с одного рынка после проверок вывезли целую фуру, нагруженную алкоголем. Позднее владельцев магазинов вызывали в полицию и требовали писать объяснительные о происхождении товара. При этом полицейские вели себя грубо и ругались матом.

Никаких сложностей не возникло лишь у частного алкогольного магазина в торговом центре «Беркарар». Источники ХТ предполагают, что это обусловлено покровительством со стороны Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Возможно, рейды связаны с утверждением Национальной программы на 2018-2024 годы по профилактике вредного воздействия алкоголя. Программа была подписана президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 5 июля. В тот же день он утвердил программы по охране психического здоровья населения и по повышению физической активности населения. Тексты программ нигде не публиковались.

В июне сообщалось о серьезном подорожании алкогольных напитков в Туркмении. С начала года цены выросли почти вдвое, причем в последнее время увеличились и темпы роста. Впрочем, это вписывалось в общую картину подорожания продуктов питания на фоне не признаваемого властями экономического кризиса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА