19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Китай построит три школы на юге Таджикистана

Фото с сайта Аvesta.tj
Китайская компания Power China построит три школы на юге Таджикистана. Об этом сообщает «Озоди». Соответствующее соглашение было подписано с министерством образования Таджикистана.

Одна из школ будет рассчитана на 640 учеников, другие – на 320 учеников. Они будут построены в Дангаринском районе, а также в Бохтаре и Леваканде.

Компания Power China, участвующая в этом проекте, в настоящее время занимается модернизацией Сарбандской ГЭС, работы финансирует Азиатский банк развития.

Китайские компании, участвующие в транспортных и энергетических проектах в Таджикистане, уже построили в стране семь школ (недавно, в частности, в Дангаринском районе была сдана школа, которую построила китайская TBEA). Всего там обучаются около 12 тысяч детей. Это является частью социальной ответственности иностранных компаний при реализации экономических проектов.

Китай также предлагал построить в Таджикистане университет на 40 тысяч студентов и несколько десятков специальностей. Туда, как предполагается, смогут поступать и абитуриенты из других стран. Помимо этого, КНР выделяет квоты для обучения студентов из Таджикистана.

Для Таджикистана Китай – основной инвестор. Китайские компании построили в республике десятки предприятий, они также участвуют в добыче золота.

На Китай также приходится примерно половина внешнего долга Таджикистана, который составляет около $2 млрд. В последнее время объем китайской помощи Таджикистану как в виде кредитов, так и в виде грантов увеличивался. Так, в 2017 году стало известно о согласии КНР выделить грант в $230 млн на строительство парламентского комплекса.

В 2016 году Китай опередил Россию по объемам прямых инвестиций в Таджикистан. Средний объем китайских грантов, выделяемых республике, оценивали примерно в $20 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА