12 august 2022




Новости Центральной Азии

Число убитых в Афганистане мирных жителей оказалось максимальным за десять лет

Доставка раненых в больницу в Афганистане. Кадр TOLOnews
Число погибших мирных жителей в Афганистане за первую половину 2018 года достигло 1692 человека. В докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) говорится, что это рекорд за сопоставимый период, зафиксированный за последние десять лет ведения мониторинга.

Результат 2018 года, впрочем, сопоставим со статистикой 2014 года, когда число погибших составило 1686 человек за аналогичный период. Рост числа погибших в первом полугодии 2018 года в ООН объясняют активизацией деятельности «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Несмотря на перемирие между афганским правительством и «Талибаном», продлившееся с 15 по 17 июня, число смертей с 1 января по 30 июня по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло на 1%, хотя число раненых на 5% снизилось и составило 3430 человек. Впрочем, за период самого перемирия были зафиксированы только две атаки ИГ в восточной провинции Нангархар.

Среди жертв — 544 женщины, из них 157 погибли и 387 ранены; 1355 жертв среди детей, из них 363 погибших и 992 раненых. Общее число жертв среди женщин и детей сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Миссия продолжает регистрировать случаи, когда афганских детей убивают, калечат, насилуют и нанимают для использования в конфликте, отметила директор МООНСА по правам человека Даниэлла Белл. Кроме того, конфликт, по ее словам, продолжает лишать детей прав на образование, здравоохранение, свободу передвижения и других основных прав.

Большинство атак против мирных жителей совершено с помощью взрывчатки, почти в половине случаев были задействованы смертники и их сообщники. За 52% жертв ответственно ИГ, по преимуществу в Кабуле и Нангархаре, на долю «Талибана» приходится 40%, остальные отнесены к жертвам «неопознанных антиправительственных элементов».

Больше всего пострадавших живут в провинциях Кабул, Нангархар, Фарьяб, Гильменд и Кандагар. Миссия ООН отметила тенденцию к атакам на образовательные учреждения. Только в провинции Нангархар в июне были зафиксированы 13 таких атак, совершенных ИГ.

117 мирных жителей погибли и 224 были ранены в центрах регистрации избирателей или на иных мероприятиях, связанных с предстоящими выборами.

Напомним, что первые взрывы у центров регистрации произошли в апреле в Кабуле и унесли около 60 жизней. Это случилось вскоре после того, как президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации для участия в местных и парламентских выборах, которые состоятся в октябре. Выборы неоднократно переносились с 2015 года, когда закончились полномочия ныне действующего парламента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА