16 june 2024




Новости Центральной Азии

Семья осужденного руководителя сборной КВН Таджикистана выплатила государству $13,5 тысячи

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
Семья руководителя сборной команды КВН Таджикистана и журналиста Хайрулло Мирсаидова, приговоренного к 12 годам лишения свободы, выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони ($13,5 тыс.) в качестве компенсации ущерба. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на заявление защиты Мирсаидова.

«Это не означает, что его семья и сторона защиты признают вину в совершении преступлений, инкриминируемых Мирсаидову. Его семья посчитала, что в нынешних реалиях сумма ущерба не соразмерна с ценой свободы сына, и пошла на этот шаг. Надеемся, что в скором времени Хайрулло выйдет на свободу», — сказано в заявлении.

В заявлении отмечено, что защита Мирсаидова не согласна с указанной суммой ущерба: по данным его адвокатов, речь идет о 45 тысячах сомони ($4,9 тыс.) в виде недостачи из общей суммы, которая была выделена команде КВН на протяжении четырех последних лет. Адвокаты указывают, что основная часть расходов сборной КВН была произведена за пределами Таджикистана, и совершалась конвертация валют, которую, по мнению адвокатов Мирсаидова, в суде проигнорировали, что отразилось на конечной сумме ущерба, определенной следственными органами.

Кроме того сторона защиты выражает несогласие с тем, что Мирсаидову была инкриминирована статья 346 Уголовного кодекса Таджикистана о заведомо ложном доносе, так как «информация, предоставленная о правонарушении, аморальном поведении, незаконных требованиях, непристойных словах, не может расцениваться как преступление».

Напомним, что Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное Мирсаидовым в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону. В письме журналист обвинил главу Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН.

В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова. В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов. Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился.

В июле текущего года Худжандский городской суд приговорил Мирсаидова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также журналиста обязали выплатить государству $13,5 тысяч. После вынесения приговора посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане опубликовали совместное заявление, в котором призвали таджикские власти пересмотреть приговор. Правозащитники считают дело Мирсаидова «политически мотивированным». Международные организации «Комитет по защите журналистов», «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) также осудили суровый приговор в отношении Мирсаидова, считая этот прецедент серьезной угрозой для свободы слова в стране.

Следует отметить, что в официальном пресс-релизе прокуратура Таджикистана заявила, что обсуждение и критика судебного приговора Хайрулло Мирсаидову со стороны СМИ «могут быть расценены как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА